Mai 2019

Une fête des mères et un Côte des roses !

recette

Comme chaque année, le dernier dimanche de mai, les mères sont à l’honneur ! Dimanche 26 mai, on fêtera donc les mamans ! Vous ne savez toujours pas quel repas lui préparer ? Pas de panique, on vous propose justement une petite recette originale de saumon fruité !

Les ingrédients

  • 400 g de filet de saumon
  • Environ 20g de sucre de canne
  • 10 cl d’eau
  • 5 cl de nuoc nam
  • 1 piment rouge
  • ¼ cuillère à café de gros poivre moulu
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de sucre blanc
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cumbava

 

  1. Dans une casserole, ajoutez l’eau, le nuoc nam, le sucre blanc, le sucre de canne, le piment et le poivre. Mélangez la maïzena avec 1 cuillère à soupe d’eau et incorporez le tout dans la casserole. Laissez frémir pendant 3 minutes, à feu moyen.
  2. Découpez votre saumon en cubes et plantez-les sur des piques à brochettes.
  3. Mélangez le sucre roux avec 2 cuillères à soupe d’eau et faites-le chauffer afin d’obtenir du caramel. Incorporez ce mélange dans la casserole et faites cuire à nouveau pendant 3 minutes.
  4. Parallèlement, placez une poêle sur feu vif et mettez-y de l’huile. Lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez le saumon. Une fois bien doré, retirez le plus de gras possible.
  5. Remettez au feu pendant 2 minutes en y joignant le mélange sucré. Tournez en permanence le saumon afin d’éviter que cela brûle.
  6. Sortez le saumon, décorez-le avec le zeste de cumbava râpé. Poivrez selon votre convenance.

Pour accompagner ce mets raffiné, le Côte des roses Gérard Bertrand apportera un équilibre aromatique au saumon fruité. Produit originaire du Languedoc-Roussillon, il évolue sur des nuances orangées et des arômes de fruits rouges, cassis et groseille. Tendre, sa bouche fraîche et gourmande cache des notes florales de rose, d’agrumes et de pamplemousse.

Côte des Roses

En cette journée dédiée aux mamans, sortez vos plus belles roses !