Mai 2019

Qui dit soleil, dit Cap au Sud pour un bon burger 100% fait maison !

conseil recette

Il fait beau et le week-end approche : une bonne occasion pour déguster un bon burger... Du petit pain au ketchup, réalisez votre hamburger vous-même !

Le Ketchup

Les ingrédients

  • 1kg de tomates
  • 150g de poivrons rouges
  • 130g d’oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml de vinaigre de vin
  • 100g de miel
  • Poivre, sel
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de paprika

  1. Lavez les tomates et les poivrons et coupez-les en quartiers. Épluchez les oignons et la gousse d’ail. Ciselez les oignons et écrasez l’ail.
  2. Ajoutez le tout dans une cocotte avec le vinaigre. Laissez cuire pendant 30 à 40 minutes à feu moyen.
  3. Rajoutez-y le miel, le laurier, la noix de muscade et le paprika. Salez et poivrez à votre convenance. Faites cuire à nouveau pendant 15 à 20 minutes jusqu’à épaississement et réduction de moitié.

Sortez la sauce et mixez-la. Laissez refroidir. Conservez dans des bocaux hermétiques au réfrigérateur.

Les petits pains

Les ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 20g de sel
  • 50g de sucre
  • 2 œufs
  • 30g de levure fraîche ou 4 cuillères à café de levure sèche
  • 40 cl d’eau tiède ou tempérée
  • 15 cl de lait ou lait de soja tiède ou tempéré
  • 60g de margarine ou de beurre mou
  • 2 jaunes d’œuf pour dorer
  • Graines de sésame, pavot

 

  1. Mélangez la farine, le sel, le sucre et les œufs dans un bol. Pétrissez.
  2. Ajoutez-y un mélange d’eau et de levure ainsi que le lait et continuez à pétrir pendant quelques minutes.
  3. Ajoutez le beurre (ou la margarine) : veillez à ce qu’il soit mou, et non fondu ! Pétrissez à nouveau pendant 5 à 8 minutes.
  4. Faites une boule avec votre pâte et déposez-la dans un grand récipient. Couvrez le tout d’un linge : votre boule de pâte va alors doubler de volume. Faites lever la pâte 1h30 environ, au four, à 45°C.
  5. Sortez votre pâte et déposez-la sur votre plan de travail. Faites-en des petites boules de pâte et disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé, en les espaçant bien. Laissez poser 1h30 à 2h supplémentaires.
  6. Dorez chaque boule de pain avec un mélange de jaune d’œuf et d’eau, puis saupoudrez des graines de sésame et de pavot. Faites cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 10 minutes : les pains doivent être dorés.

Vous avez fait le plus gros ! Après cette étape, il ne vous reste plus qu’à ajouter de la viande hachée maison assaisonnée à votre convenance et cuite à la poêle. Vous pouvez la passer quelques minutes au four, sur position grill. Ajoutez de la laitue, des tomates, des cornichons et une tranche de fromage fondue (type Cheddar) dans votre pain, sans oublier votre Ketchup fait maison et le tour est joué !

Accompagnez votre brunch familial d’un excellent Cap au Sud, disponible en 3 couleurs ! Rouge, ses arômes fruités et sa bouche gourmande s’accordent à la perfection avec les viandes. Rosé, ses notes fraîches et équilibrées de fruits rouges accompagnent les beaux jours ! Le blanc, sur ses notes à la fois florales et épicées, apporte puissance et élégance au côté grillé de la viande.

Cap au Sud RougeCap au Sud BlancCap au Sud Rosé

Le choix vous appartient ! Invitez votre famille ou des amis et c’est parti pour un petit brunch 100% homemade (fait-maison) !