Décembre 2025

Votre propre terrine de Noël faite maison !

recette

Brillez auprès de vos convives 😏

Cette année, oubliez les apéros tout prêts ! Rien ne vaut une terrine de gibier maison avec des noisettes et une touche d’Armagnac.

On vous donne la recette 👇

Les ingrédients pour 8 à 10 personnes

  • 400 g de viande de chevreuil désossée
  • 300 g de gorge de porc
  • 100 g de lard en tranches
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’Armagnac
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à soupe de persil plat
  • 50 g de noisettes grillées
  • 1 œuf
  • Sel et poivre

Préparation

La veille :

  1. Coupez les viandes en morceaux.

  2. Déposez-les dans un saladier avec l’ail pressé, l’échalote ciselée, le thym, l’Armagnac, l’huile de tournesol. Salez et poivrez.

  3. Couvrez et laissez mariner 12 à 24h au frais.

 

Montage de la terrine :

  1. Préchauffez le four à 160°C.

  2. Le lendemain, égouttez les viandes et passez-les au hachoir. Réservez le reste de marinade.

  3. Ajoutez l’œuf, le persil, les noisettes concassées et la marinade. Mélangez bien.

  4. Chemisez la terrine avec les tranches de lard, en les laissant dépasser sur les bords.

  5. Déposez la farce, tassez bien et rabattez les tranches de lard.

  6. Couvrez et enfournez au bain-marie pendant 1h30.

  7. Laissez refroidir, puis placez la terrine au frais au moins 48h avant dégustation.

 

Pour que la fête soit encore plus folle, on accompagne cette terrine d’un chutney de figues ou d’une compotée d’oignons… à tartiner sur un pain de campagne légèrement grillé.

Au verre, on sert l’AOP(1) Pic Saint-Loup Conseils d’amis de la Bergerie des Causses, que vous aurez laissé s’aérer 30 min à température ambiante. Un sans-faute avec du gibier !AOP Pic Saint-Loup Conseils d'amis

Un bon repas entouré des personnes qu’on aime, ce ne serait finalement pas le plus beau des cadeaux ? 🥰

Bonne fête à tous ✨

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