Juin 2025
Une choucroute, version océan


Attendez-vous à une vague de saveurs !
On ne se laisserait pas tenter par une choucroute de la mer ?
Et oui, on réinvente ce classique alsacien pour mettre à l’honneur les produits de la mer… Voici la recette :
Les ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de choucroute crue
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- 300 g de filets de cabillaud
- 250 g de moules fraîches
- 250 g de crevettes
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de fumet de poisson
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Une noix de beurre
- Sel et poivre du moulin
Pour la sauce
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- 15 cl de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de fumet de poisson
Préparation
- Rincez la choucroute sous l’eau froide et pressez-la pour retirer l’excédent d’eau.
- Émincez finement les échalotes.
- Dans une grande cocotte, faites revenir les échalotes dans du beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajoutez la choucroute, le vin blanc, le fumet de poisson et le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter à feux doux pendant environ 45 min. Salez et poivrez selon vos goûts.
- Pendant ce temps, préparez la sauce : faites revenir l’échalote émincée dans le beurre. Ajoutez le vin blanc et le fumet de poisson. Laissez réduire puis ajoutez la crème fraîche.
- Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réservez.
- Nettoyez les moules en les frottant sous l’eau froide.
- Coupez le cabillaud en morceaux égaux. Faites cuire avec une noix de beurre à feu moyen pendant environ 8 min. Réservez au chaud.
- Après 45 min de cuisson de la choucroute, ajoutez les moules et poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Ajoutez les crevettes et laissez cuire 2 min supplémentaires.
- Disposez la choucroute et les pommes de terre dans une assiette. Ajoutez les moules, les crevettes et le cabillaud par-dessus puis nappez de sauce.
Côté vin, on opte pour l’AOP(1) Côteaux Varois Estandon Lumière, un rosé équilibré, entre finesse et vivacité. Il sera le parfait compagnon de saveurs iodées !
Bon appétit !
Le Blog
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