Juin 2025
Alerte gourmandise : brioches fraise/rhubarbe


Une brioche, façon crumble !
La star de vos prochains brunchs, c’est cette brioche moelleuse à la fraise et à la rhubarbe avec son crumble croquant. En cuisine !
Les ingrédients pour 6 brioches
Pour la pâte à brioche
- 300 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre mou
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 10 cl de lait tiède
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour le crumble
- 50 g de farine
- 35 g de beurre
- 25 g de sucre
Pour la garniture
- 150 g de rhubarbe
- 100 g de fraises
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation
La pâte à brioche
- Délayez la levure fraîche dans le lait tiède avec le sucre et laissez reposer quelques minutes.
- Dans un récipient, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le mélange lait/levure/sucre puis l’œuf et mélangez. Ajoutez ensuite le beurre ramolli et mélangez à nouveau. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène puis couvrez d’un torchon humide et laissez gonfler à température ambiante pendant 1h.
La garniture
- Pelez les tiges de la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux.
- Équeutez les fraises et coupez-les en petits morceaux.
- Dans une casserole, faites compoter la rhubarbe et les fraises avec le sucre pendant 15 min. La rhubarbe doit être fondante, sans être bouillie.
Le crumble
- Mélangez la farine et le sucre dans un récipient.
- Ajoutez le beurre et malaxez avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse et friable.
Assemblage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Divisez la pâte en 6 boules. Abaissez chaque pâton de façon à former des disques d’environ 10 cm de diamètre et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Répartissez le mélange fraise/rhubarbe sur chaque disque de pâte.
- Ajoutez le crumble par-dessus.
- Enfournez pour 20 min à 180°C.
Pour accompagner ces douceurs, on opte pour l’AOP(1) Rosé d’Anjou Soupçon de fruit, un rosé de la sélection Loire aux notes de fruits rouges et de cassis.
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler sans culpabilité 😚
Le Blog
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