Février 2024

Un classique : le fish and chips

recette

On l’annonce : aujourd’hui, nous nous attaquons à un mastodonte de la gastronomie britannique. Le fish and chips, of course !

Comment passer à côté de ce poisson frit, accompagné de ses frites et son incontournable sauce tartare ? Trêve de bavardages, rendez-vous en cuisine pour réaliser ce véritable emblème national !

Les ingrédients pour 4 personnes

Pour le poisson

  • 4 dos de cabillaud
  • 200 g de farine
  • 20 cl de bière blonde
  • 3g de levure chimique
  • De l’huile de friture
  • Sel et poivre

Pour la sauce tartare

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Des cornichons
  • De la ciboulette
  • Du persil
  • De l’huile de tournesol
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Salez le poisson et réservez-le au réfrigérateur pendant une trentaine de minutes.
  2. Pendant ce temps, préparez la sauce tartare : réalisez une mayonnaise en mélangeant le jaune d’œuf et la moutarde et montez le tout petit à petit avec l’huile, en fouettant énergiquement. Ajoutez les cornichons coupés en petits cubes, la ciboulette et le persil ciselés. Salez, poivrez.

  3. Faites chauffer de l’huile de friture à 175°C.

  4. Épongez le poisson avec du papier absorbant.

  5. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Incorporez la bière et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

  6. Trempez le poisson dans la pâte puis plongez-le dans l’huile chaude. Faites frire jusqu’à ce qu’il soit bien doré et déposez-le sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.

 

Avant de passer à la dégustation, laissez-nous vous présenter le vin idéal pour accompagner votre fish and chips : un AOP(1) Muscadet Sèvre et Maine sur Lie « Prestige ».

AOP Muscadet Sèvre et Maine sur Lie

Bon appétit !

La recette en vidéo :