Mai 2020

Saveurs du Portugal - Le recette du Francesinha

recette

Nous vous invitons à un Tour du Monde des Saveurs !
Plats traditionnels, épices, arômes, découvrez ou redécouvrez les goûts et saveurs d'autres pays, cultures.

LES INGRÉDIENTS (sauce pour 2 personnes)

  • 1 bière
  • 1 bouillon cube
  • 2 Feuilles de Laurier
  • 1 cuillère à soupe de margarine
  • 1 Tasse de vin du Porto
  • 1 cuillère à soupe amidon de maïs
  • 2 cuillères à soupe de sauce de tomate
  • Environ 100 ml de lait/ou d’eau (pour défaire l’amidon de maïs)
  • Piri-piri

Sandwich pour 1 personne :

  • 2 tranches de pain de mie épaisses
  • Tranches de Jambon
  • Tranches de Fromage flamand
  • 1 Saucisses fumé (linguiça) et 1 saucisse fraîche grillées
  • 1 steak (mince) de veau/ou boeuf/ou porc grillé
  • 1 oeuf frit (pour mettre sur le dessus, optionnel)

PREPARATION

1 - Commencer par dissoudre le bouillon en cube dans la bière, dans une casserole au feu et ajouter les autres ingrédients sauf l’amidon de maïs et le lait. Remuer constamment pendant 5 minutes.
2 - Dans une tasse, dissoudre l’amidon de maïs avec le lait froid ou l’eau et ajouter au mélange précédent, en remuant jusqu’à obtenir une sauce légèrement épaisse.
3 - Retirer les feuilles de laurier et écraser bien la sauce obtenue. Garder la sauce pour étape 6.
4 - Pour le sandwich, griller légèrement les tranches de pain, et placer sur le dessus les tranches de jambon, le steak de veau/boeuf ou porc grillé, les saucisses (fumé + fraîche) grillées coupées en deux (verticalement), tout en couches.
5 - Bien couvrir le sandwich avec l’autre tranche de pain et placer les tranches de fromage sur tous les côtés.
6 - Arroser le sandwich avec la sauce  et mettre au four pendant environ 15/20 minutes à 180ºC pour faire fondre le fromage et chauffer la sauce.
7 - Une fois chaude, retirer du four, placer un oeuf frit sur le dessus (optionnel) et accompagner avec pommes de terre frites et bière ou vin.

A déguster avec, en apéritif, des Tramousses Lupins, qui sont des graines de Lupin blanc cuites et saumurées, ou pour les plus gourmands, avec des Pasteis de Nata salés !

Ce sandwich ayant été créé à Porto, nous vous suggérons de l'accompagner avec un Porto Tawny "Cruz" :