Septembre 2025

Peut-on cuire de la viande à l’Airfryer ?

astuce

Spoiler : l’Airfryer n’est pas réservé qu’aux légumes

L’Airfryer s’est imposé comme un appareil incontournable pour celles et ceux qui souhaitent des plats rapides, avec moins de matière grasse. Mais peut-on vraiment réellement tout y cuisiner ? (oui)

 

7 astuces pour réussir la cuisson de votre viande

  • Choisissez la bonne épaisseur: pour un steak, privilégiez des morceaux de 2 à 4 cm d’épaisseur.
  • Privilégiez des morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
  • Laissez reposer à température ambiante avant la cuisson, pendant 15 à 20 min.
  • Assaisonnez avant cuisson: sel, poivre, marinades ou épices donnent plus de goût et attendrissent la viande.
  • Ne surchargez pas le panier : assurez-vous que les morceaux de viande ne se chevauchent pas pour que l’air chaud circule librement.
  • Retournez la viande à mi-cuisson: cela assure une belle coloration des deux côtés et une cuisson homogène.
  • Laissez reposer la viande : après cuisson, laissez-la reposer 5 min pour que le jus se redistribue dans la viande.

 

Temps et températures

  • Steak (2 cm) : 200° / 8 à 10 min
  • Ailes de poulet : 180° / 20 à 25 min
  • Côtelettes de porc : 190° / 20 min
  • Côtelettes d’agneau : 200° / 10 à 15 min
  • Boulettes de viande : 180° / 15 min

 

Ces durées peuvent varier selon l’épaisseur et la puissance de votre appareil.

L’astuce de pro : munissez-vous d’un thermomètre à viande pour éviter toute surcuisson !  

 

Place à la pratique

Assez plaisanté, il est l’heure de cuisiner ! Au menu : côtelettes d’agneau marinées au citron et au romarin.

Pour la marinade : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le jus d’un citron, 1 gousse d’ail hachée, 2 branches de romarin, 1 cuillère à café de thym, 1 pincée de sel et du poivre.

Badigeonnez les côtelettes d’agneau avec la marinade et laissez reposer au moins 30 min. Puis direction l’airfryer à 200° pendant 10 à 15 min selon la cuisson souhaitée. N’oubliez pas de retourner les côtelettes à mi-cuisson !

 

Avec tout ça, qu’est-ce que l’on boit ? Pour accompagner vos viandes rouges cuites à l’Air Fryer, misez sur l’AOC(3) Bordeaux Dourthe La Grande Cuvée. Il nous séduit par son intensité aromatique : fruits rouges mûrs et notes de vanille, mais aussi par ses tannins soyeux.

AOC Bordeaux Dourthe La Grande Cuvée

Bon appétit !

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