Novembre 2025

La tarte tatin de l’automne

recette

Avec un fruit de saison : le coing !

 C’est la pleine saison des coings ! On ne résiste pas à l’envie de les savourer dans une tarte tatin au miel et au romarin 🍐

Voici la recette :

Les ingrédients

  • 4 gros coings bien mûrs
  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g de miel
  • 50 g de sucre blond
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 2 brins de romarin
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation

  1. Pelez les coings, retirez le cœur et coupez-les en quartiers.

  2. Plongez les coings dans une casserole d’eau avec le jus de citron. Laissez cuire environ 15 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  3. Dans une poêle, versez le sucre petit à petit à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel. Ajoutez le beurre et le miel. Plongez les brins de romarin et laissez infuser quelques min avant de les retirer.

  4. Préchauffez le four à 180°C.

  5. Versez le caramel dans un moule à tarte.

  6. Disposez les quartiers de coing bien serrés.

  7. Recouvrez les coings avec la pâte feuilletée, en rentrant les bords vers l’intérieur du moule. Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau.

  8. Faites cuire au four pendant 30 à 35 min.

  9. Laissez reposer 5 min hors du four avant de démouler.

 

À servir tiède, avec une boule de glace à la vanille, et accompagné d’un verre d’AOP(1) Pacherenc du Vic-Bilh Carte d’Or ! Ce vin blanc doux à la robe éclatante arrive en bouche avec une intense fraîcheur et un bouquet aromatique qui enveloppent les papilles.

Il se déguste à la fois à l’apéritif qu’au dessert 😊

AOP Pacherenc du Vic-Bilh Carte d'Or

Bonne dégustation !

Votre avis compte ! Évaluez cet article :