Novembre 2025
La tarte tatin de l’automne
Avec un fruit de saison : le coing !
C’est la pleine saison des coings ! On ne résiste pas à l’envie de les savourer dans une tarte tatin au miel et au romarin 🍐
Voici la recette :
Les ingrédients
- 4 gros coings bien mûrs
- 1 pâte feuilletée
- 150 g de miel
- 50 g de sucre blond
- 60 g de beurre demi-sel
- 2 brins de romarin
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation
- Pelez les coings, retirez le cœur et coupez-les en quartiers.
- Plongez les coings dans une casserole d’eau avec le jus de citron. Laissez cuire environ 15 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Dans une poêle, versez le sucre petit à petit à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel. Ajoutez le beurre et le miel. Plongez les brins de romarin et laissez infuser quelques min avant de les retirer.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez le caramel dans un moule à tarte.
- Disposez les quartiers de coing bien serrés.
- Recouvrez les coings avec la pâte feuilletée, en rentrant les bords vers l’intérieur du moule. Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau.
- Faites cuire au four pendant 30 à 35 min.
- Laissez reposer 5 min hors du four avant de démouler.
À servir tiède, avec une boule de glace à la vanille, et accompagné d’un verre d’AOP(1) Pacherenc du Vic-Bilh Carte d’Or ! Ce vin blanc doux à la robe éclatante arrive en bouche avec une intense fraîcheur et un bouquet aromatique qui enveloppent les papilles.
Il se déguste à la fois à l’apéritif qu’au dessert 😊
Bonne dégustation !
