Novembre 2025
Pintade et poires caramélisées
Un repas digne des plus grands dimanches midi !
En voilà une jolie recette de saison : une pintade parfumée au miel et aux épices, accompagnée de poires caramélisées. Vous voulez la recette ?
Les ingrédients pour 6 personnes
- 1 pintade
- 7 poires
- 3 cuillères à soupe de miel
- 15 cl de bouillon de volaille
- 3 feuilles de laurier
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 3 clous de girofle
- ½ cuillère à café de muscade
- 1 noix de beurre
- De l’huile de tournesol
- Sel et poivre
Préparation
- Laissez la pintade à température ambiante 30 min avant la cuisson.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de miel, 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol, la muscade, les clous de girofle et la badiane. Salez, poivrez.
- Déposez la pintade dans un plat allant au four. Badigeonnez-la du mélange de miel aux épices. Ajoutez les feuilles de laurier et les bâtons de cannelle. Versez le bouillon de volaille au fond du plat, couvrez avec du papier aluminium et enfournez pendant 1h en arrosant régulièrement.
- Pendant ce temps, pelez les poires, retirez le cœur et coupez-les en deux.
- Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les poires et laissez cuire pendant 5 min. Versez 1 cuillère à soupe de miel et laissez caraméliser quelques minutes à feu vif.
- Retirez le papier aluminium au bout d’une heure de cuisson, ajoutez les poires autour de la volaille et laissez dorer 30 min jusqu’à ce que la peau devienne croustillante.
Au verre, on opte pour le vin de France Reine Pedauque, un Pinot Noir de Bourgogne aux notes de petits fruits rouges. Les tanins sont riches en bouche et se mêlent à des arômes épicés, presque grillés.
Santé !
