Septembre 2025

Gâteau au chocolat… et à la courgette

recette

Pour des desserts plus légers !

Vous connaissez sans doute le carrot cake… Mais avez-vous déjà testé le gâteau au chocolat avec de la courgette ? Râpée finement, elle permet de réduire la matière grasse et d’apporter un moelleux tout simplement irrésistible !

Les ingrédients

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 200 g de courgette râpée
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 3 œufs
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 noix de beurre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Lavez et râpez la courgette. Pressez légèrement entre vos mains ou dans un torchon propre pour retirer l'excès d'eau.

  3. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

  4. Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le sucre et la pincée de sel. Ajoutez l’huile puis incorporez le chocolat fondu.

  5. Ajoutez la farine, la poudre d’amande et la levure. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  6. Incorporez la courgette râpée à la pâte.

  7. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné. Faites cuire 25 minutes : vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir légèrement humide.

  8. Laissez tiédir avant de démouler.


Il se déguste aussi bien chaud qu’après une nuit au frais 😉

Mais avant d’attaquer le dessert, on vous conseille de déguster un verre de l’AOP(1) Saint-Joseph Les Hauts de Pavières, un vin rouge aux arômes de fruits bien mûrs et d’épices. À déguster entre 15 et 17°C !

AOP Saint-Joseph Les Hauts de Pavières

Bonne dégustation !

La recette en vidéo 

Recette de gâteau chocolat et courgette en vidéo

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