Septembre 2025
Gâteau au chocolat… et à la courgette


Pour des desserts plus légers !
Vous connaissez sans doute le carrot cake… Mais avez-vous déjà testé le gâteau au chocolat avec de la courgette ? Râpée finement, elle permet de réduire la matière grasse et d’apporter un moelleux tout simplement irrésistible !
Les ingrédients
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 200 g de courgette râpée
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 3 œufs
- 50 g d’huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 noix de beurre
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Lavez et râpez la courgette. Pressez légèrement entre vos mains ou dans un torchon propre pour retirer l'excès d'eau.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le sucre et la pincée de sel. Ajoutez l’huile puis incorporez le chocolat fondu.
- Ajoutez la farine, la poudre d’amande et la levure. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Incorporez la courgette râpée à la pâte.
- Versez la préparation dans un moule beurré et fariné. Faites cuire 25 minutes : vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir légèrement humide.
- Laissez tiédir avant de démouler.
Il se déguste aussi bien chaud qu’après une nuit au frais 😉
Mais avant d’attaquer le dessert, on vous conseille de déguster un verre de l’AOP(1) Saint-Joseph Les Hauts de Pavières, un vin rouge aux arômes de fruits bien mûrs et d’épices. À déguster entre 15 et 17°C !
Bonne dégustation !
La recette en vidéo

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