Juin 2020

Craquez pour une salade estivale et un verre de rosé

recette

L’été approche et l’on se plaît à imaginer de nouvelles recettes qui sentent bon le soleil ! Les salades font également leur grand retour à table.

Quand les températures grimpent et que le soleil est de la partie, une salade au déjeuner peut s’avérer être une bonne option. On en profite pour faire le plein d’antioxydants et de vitamines C avec cette recette de salade aux légumes grillés :

Les ingrédients Pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 2 poivrons (rouge et jaune)
  • 200 g de cèpes à l’huile
  • 200 g de mozzarella
  • 60 g de tomates sèches
  • 4 brins de basilic
  • Sel et poivre

Pour la vinaigrette

  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 filets d’anchois à l’huile
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1/2 cuillère à café d’origan


Étape 1 
: Allumer le four, poser les poivrons sur une grille et les faire cuire en les tournant régulièrement jusqu’à ce que la peau soit uniformément brune. Les retirer du four pour les laisser tiédir.

Étape 2 : Ôter le pédoncule des aubergines et les découper dans la longueur en tranches de 1cm d’épaisseur. Les disposer sur du papier d’aluminium, saler, poivrer et huiler légèrement avant de les glisser sous le gril du four pendant 6 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Étape 3 : Couper ensuite les aubergines en fines lamelles dans un saladier. Peler les poivrons et détailler la chair en lanières. Émincer finement les tomates, couper la mozzarella en rondelles et les cèpes en morceaux avant de rassembler le tout dans le saladier.

Étape 4 : Pour la vinaigrette, couper les filets d’anchois en petits morceaux et les mettre dans un bol avec le vinaigre. Peler et couper l’ail finement. Ajouter l’huile, les câpres et l’origan. Il n’y a plus qu’à verser le tout sur les légumes grillés et de parsemer de basilic !


Pour accompagner cette recette aux saveurs du sud, un verre Mas Olivier rosé fera parfaitement l’affaire.
Mas Olivier RoséIl faut dire que ce dernier est dans le thème : il provient de parcelles de vignes qui ont bénéficié du climat méditerranéen ! À la dégustation, ce vin rosé dévoile une rondeur et une délicatesse qui se concluent par des notes fraîches de pamplemousse. Un véritable délice !