Décembre 2025
Clin d’œil à l’Alsace : une flammekueche revisitée
L’apéritif parfait pour l’automne 🍂
Aujourd’hui, on vous propose une version automnale de la traditionnelle tarte flambée alsacienne : la flammekueche, bien sûr !
Le butternut s’invite dans la recette avec une touche de bleu d’Auvergne et une poignée de noix. Le plus dur sera de partager 😋
Les ingrédients
- 1 pâte à flammekueche
- 300 g de butternut
- 100 g de bleu d’Auvergne
- 100 g de fromage blanc
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 50 g de noix
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Thym
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Épluchez le butternut et coupez-le en petits dés. Déposez-le sur une plaque de cuisson, arrosez d’huile d’olive, parsemez de thym, salez, poivrez et enfournez 10 min à 200°C.
- Coupez l’oignon rouge en fines lamelles.
- Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec la moutarde à l’ancienne et une pincée de thym. Salez et poivrez.
- Déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Étalez le mélange fromage blanc / moutarde.
- Répartissez l’oignon émincé et les dés de butternut.
- Émiettez le bleu sur le dessus et enfournez à 220°C pendant 10 min.
- Une fois sortie du four, ajoutez les noix concassées et quelques pincées de thym sur la flammekueche.
Pour rester dans le thème, on partage cette flammekueche avec un vin d’Alsace, l’AOC(3) Pinot Gris de la maison Henri Ehrhart. Raffiné et élégant, ce vin blanc aux notes de noisette se déguste parfaitement à l’apéritif !
Bon appétit !
La recette en vidéo :
Le Blog
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