Novembre 2023

Vin blanc et apéritif de la mer

recette

Amateurs de fruits de mer et épicuriens dans l’âme, vous êtes les bienvenus à notre table pour l’apéritif !

On vous propose aujourd’hui une cassolette de chipirons à la basquaise, accompagnée d’un verre de vin blanc. Le bonheur en une recette, non ?

Ingrédients pour 4 personnes

  • 20 chipirons
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 500 g de tomates
  • 2 poivrons
  • 1 verre de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 feuille de laurier
  • Du piment d’Espelette
  • Du sel


Préparation

1. Videz et nettoyez les chipirons. Détaillez-les en lamelles.

2. Émincez les oignons et coupez les poivrons en dés.

3. Pelez et retirez les pépins des tomates.

4. Faites suer les oignons dans une cocotte avec l’huile d’olive.

5. Ajoutez les tomates, l’ail haché et le verre de vin blanc avant de laisser cuire à feu doux pendant 35 minutes.

6. Ajoutez le piment d’Espelette, le persil ciselé et le laurier. Incorporez les chipirons et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes en remuant régulièrement.

7. Servez bien chaud dans des cassolettes.


Le compagnon idéal de cet apéritif de la mer ? Un AOP(1) Muscadet Sèvre et Maine sur Lie « Prestige ». Il accompagnera à merveille crustacés et fruits de mer avec ses notes de fruits mûrs et une finale marquée par une belle minéralité. À servir bien frais !

AOP Muscadet Sèvre et Maine sur Lie "Prestige"

Santé (mais toujours avec modération 😉) !

Retrouvez la recette en vidéo :