Décembre 2019

Un blanc AOP(1) Muscadet, des fruits de mer… et la magie opère

recette

Que l’on soit en famille ou entre amis, il est de coutume de débuter une nouvelle année en beauté autour d’un bon repas et d’un verre de vin. Serait-ce finalement le secret du bonheur ?

Et celui qui va faire briller votre réveillon de nouvel an, c’est bel et bien l’AOP(1) Muscadet L’instant Bleu !

AOP Muscadet L'instant Bleu

Venu tout droit de la vallée de la Loire, ce vin blanc est issu d’un cépage unique, le melon de Bourgogne. En bouche, il apporte fraîcheur et rondeur pour une harmonie parfaite avec vos recettes de fruits de mer favorites. Bien que discret, son nez libère des notes florales et mentholées mais sa vivacité et sa légèreté vous surprendront. Vous êtes prévenus !

Pour aciduler votre repas, on vous propose une recette de Saint-Jacques à l’orange :

Les ingrédients POUR 2 PERSONNES

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 2 oranges
  • 80 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

  1. Tailler les zestes d’orange et les blanchir (départ à l’eau froide, amener à ébullition et égoutter)
  2. Lever les suprêmes de l’orange et récupérer le jus
  3. Faire chauffer du beurre à feu doux, jusqu’à que l’eau qu’il contient s’évapore. Le beurre va se colorer et vous obtiendrez un bon goût de noisette
  4. Cuire les Saint-Jacques dans le beurre noisette pendant 5 minutes, assaisonner et les retourner plusieurs fois pendant la cuisson en les arrosant régulièrement avec le beurre
  5. Débarrasser les noix sur assiette et verser dessus le beurre de cuisson pour les garder au chaud
  6. Déglacer la poêle avec le jus d’orange et ajouter les zestes blanchis
  7. Ajouter une noix de beurre à feu doux et replacer les Saint-Jacques dans la poêle, arroser avec le beurre d’orange. C’est prêt !

 

Avec un peu d’avance, nous vous souhaitons une belle année 2020 !