Avril 2022

Un apéritif gourmand avec le Jaja de Jau !

conseil recette

Et si vous vous lanciez dans un apéro dînatoire pour épater vos convives ? Attention, gourmandise et bonne humeur seront au rendez-vous !

Qui dit apéritif, dit forcément une délicieuse bouteille de vin pour accompagner comme il se doit ce festin. On vous conseille sans hésitation, l'IGP Pays d’Oc Jaja de Jau.

IGP Pays d'Oc Jaja de Jau RougeUne robe rouge rubis, des notes intenses de fruits noirs (mûre et cassis) attaquant avec souplesse et gourmandise et des tanins qui harmonisent le vin en mêlant fruit rouge, réglisse et violette. Le tout pour un équilibre parfait en bouche !

Côté gourmandise, on vous propose de confectionner une planche appétissante et colorée avec charcuterie, salade et fromage. Et pour surprendre vos invités, rien de mieux que de leur servir des petits accompagnements faits maison, simples et rapides à réaliser : un cake salé au sarrasin, chèvre et noix et un délicieux pesto à l’ail des ours.

Pour le cake

ingrédients POUR UNE dizaine de parts

  • 110g de farine de sarrasin
  • 45g de farine blanche
  • 1 sachet de levure
  • 150g de noix concassées
  • 1 bûche de chèvre
  • 50g de fromage râpé
  • 10cl de crème liquide légère
  • 10cl de lait écrémé
  • 3 œufs
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Sel et poivre
  • Une poignée de flocons d’avoine


Étape 1 
: Préchauffer le four à 180°C.

Étape 2 : Dans un bol, ajouter les œufs et le lait, puis fouetter jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporer la farine et la levure, puis mélanger. Ajouter la crème liquide, les noix concassées, le fromage râpé et la bûche chèvre puis mélanger de nouveau.

Étape 3 : Beurrer et fariner un moule à cake puis y verser la préparation. Saupoudrer le dessus de flocons d’avoine puis enfourner pendant 45min. À la fin de la cuisson, laisser refroidir et servir frais.

Pour le pesto à l'ail des ours

Il vous faudra tout d’abord partir à la cueillette de ces succulentes plantes, que vous trouverez dans les sous-bois assez humides. Les premières fleurs commencent à sortir, c’est donc la période idéale pour les récolter et les consommer entièrement, car dans l’ail des ours tout se mange. Vous les reconnaîtrez directement à l’odeur, ce sont des petites fleurs blanches de 20 à 30 cm de hauteur qui sentent l’aïoli. Pour ne pas vous tromper, prenez une feuille et froissez-la entre vos doigts. Si ça sent bien l’ail, il n’y a pas de doute, vous avez la bonne plante !

ingrédients pour 6 personnes

  • 100g d’ail des ours
  • 40g de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail
  • 50g de parmesan
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel


Étape 1 
: Remplir un bol d’eau et ajouter un bouchon de vinaigre. Laver les feuilles d’ail des ours dedans puis rincer ensuite uniquement à l’eau. Essuyer ensuite les feuilles.

Étape 2 : Hacher finement les feuilles d’ail des ours, les pignons de pin et la gousse d’ail puis incorporer le tout dans un bol. Ajouter l’huile d’olive et mélanger jusqu’à obtenir une purée lisse. Saler et poivrer, ajouter le parmesan et mélanger de nouveau.

Et voilà votre pesto est prêt !

Pour une meilleure conservation, versez-le dans plusieurs bocaux hermétiques puis ajoutez à la surface un filet d’huile d’olive. Le pesto peut se conserver dans un placard à l’abri de la lumière, mais dès qu’il est ouvert, c’est directement au frigo pour seulement 2/3 jours. À savoir que sans ail, ni parmesan, le pesto se conserve plus longtemps.

Il ne vous restera ensuite plus qu’à dresser votre plateau apéritif. Pour cela, vous aurez besoin :

  • De cerneaux de noix
  • D’amandes entières
  • De différents fromages : comté, bleu, etc. coupés en morceaux
  • De toasts grillés avec du fromage frais et votre pesto fait maison
  • Des belles tranches de votre cake salé
  • De la charcuterie
  • Des feuilles de salade (roquette, mâche, etc. selon vos goûts)

Bon apéritif !