Novembre 2019

L’union d’un bon vin AOP(1) Saint Chinian et d’une bonne soupe à l’oignon gratinée !

Le Saint Chinian Prieuré Saint-Christophe a été très bien élevé : les six premiers mois en cuve, puis les 12 mois suivants, minimum, en barrique.

Saint-Chinian Prieuré Saint-Christophe
Le sol où il a grandi mêle alluvions et limons d’une ancienne moraine glaciaire avec des éboulis argilo-calcaires.
Arrivé à maturité, il délivre enfin tout son charme : une robe avec une couleur pourpre scintillante aux reflets grenats.
Son nez complexe est délicatement fruité : mûres, pruneaux aux notes épicées.
En bouche, il exprime de riches arômes de violette et de réglisse.
Il persiste toujours et termine sur des tanins discrets et agréablement présents.
Il accompagne parfaitement une amie humble, populaire, brûlante parfois, réconfortante :
LA SOUPE !

Une recette savoureuse très facile à réaliser et bon marché : la soupe à l’oignon gratinée au four.

Pour 6 personnes
Temps total de réalisation : 50 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min

Les ingrédients

  • 12 oignons moyens
  • 45g de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 15g de farine
  • 1.5 L de bouillon
  • 1 feuille de laurier
  • Poivre et Sel
  • 6 tranches de pain
  • 60g de fromage râpé

La recette en 6 étapes : 

Étape 1 : Préchauffer le gril du four
Étape 2 : Hacher les oignons et les faire fondre dans le beurre durant 15 minutes.
Étape 3 : Saupoudrer ensuite de farine et ajouter l’ail. Lorsque la farine a pris de la couleur, verser le bouillon chaud, ajouter le laurier et laisser cuire 15 minutes.
Étape 4 : Rectifier l’assaisonnement
Étape 5  : Répartir le fromage sur les tranches de pain et les faire gratiner au four.
Étape 6 : Déposer sur la soupe et servir chaud.

Le Saint Chinian a eu tout le temps de s’aérer.

Bon appétit !