Avril 2020

Le caractère du Sud-Ouest dans une bouteille

conseil

Le Sud-Ouest a beaucoup à offrir. Ce ne sont pas nos vignerons qui vous diront le contraire !

Depuis des siècles, ces hommes et ces femmes cultivent la terre pour en offrir le meilleur… Chaque occasion est bonne pour valoriser notre terroir en déposant une bonne bouteille sur la table.

Avec quelques 50 000 hectares de vignes, cette région viticole est bordée par les reliefs du Massif Central au nord-est, la chaîne des Pyrénées au Sud et l’Atlantique à l’Ouest. Cette terre de contrastes, aux paysages variés et au climat nuancé explique la grande diversité de cépages qu’elle abrite. Entre tradition et modernité, ces plantations bercées par le soleil et l’humidité océanique font du Sud-Ouest le 4ème vignoble de France en volume de production. Rien que ça !

Apprécions les produits locaux que nous avons avec un vin made in Sud-Ouest : un AOC (2) Côtes du Marmandais rouge, façonné dans le domaine de la Vieille Église. Il doit sans doute sa singularité au cépage unique dont il est issu : l’Abouriou, que l’on reconnaît par ses feuilles flamboyantes à l’arrivée de l’automne.

Au nez, le bouquet est intense et complexe, mêlant des senteurs de fruits rouges et noirs à des arômes grillés et épicés. Souple en bouche, ce vin se déguste idéalement dans sa jeunesse, accompagné d’une viande rouge ou d’une planche de fromages. Il ne reste donc plus qu’à savourer le moment présent.

Le soleil est dans l’assiette, dans nos verres et dans les cœurs.