Janvier 2024

Choux de Bruxelles façon Kung Pao

recette

À court d’idées pour le repas ? On est prêt à parier que cette recette vous fera adorer les choux de Bruxelles !

Des choux de Bruxelles cuisinés à la chinoise, en voilà une belle promesse de voyage et d’originalité ! Ça tombe bien, c’est pile la saison de ce légume super vitaminé.

Alors mettons les petits plats dans les grands : des choux de Bruxelles façon Kung Pao, un grand classique de la cuisine chinoise (habituellement à base de poulet).

Voici la recette :

Les ingrédients

  • 750 g de choux de Bruxelles
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons nouveaux
  • 20 g de cacahuètes non salées
  • 10 cl de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha (sauce piquante thaïlandaise)
  • 1 cuillère à soupe de sauce Hoisin (sauce chinoise épicée)
  • De l’huile d’olive
  • Des graines de sésame

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Nettoyez les choux de Bruxelles, retirez les feuilles abîmées et coupez-les en deux.

  3. Déposez-les sur une plaque allant au four et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

  4. Pendant ce temps, concassez les cacahuètes, ciselez les oignons nouveaux et émincez l’ail.

  5. Faites chauffer l’huile de sésame dans une poêle. Ajoutez l’ail émincé et laissez cuire 5 min.

  6. Ajoutez ensuite la fécule de maïs, la sauce soja, le vinaigre de cidre, la sauce Hoisin, le sucre, la sauce sriracha et 30 ml d’eau. Mélangez bien.

  7. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

  8. Déposez les choux dans la poêle et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes, de façon à bien les napper de sauce.

  9. Servez dans des bols. Parsemez des graines de sésames, oignons nouveaux et cacahuètes concassées.


L’accord parfait de ce plat ? Un IGP(3) Côtes de Gascogne Elia, un vin naturel au bas degré d’alcool, frais et léger grâce à des notes de citron et de pamplemousse.

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La recette en vidéo :