Mars 2022

Ce week-end, testez la tarte tatin pour le dessert

recette

Dessert emblématique en France, la tarte tatin est le fameux gâteau qui se cuit à l’envers et se déguste à l’endroit. Avec ses belles pommes caramélisées… mmmh on en a l’eau à la bouche !

Si l’envie vous en dit, voici une délicieuse recette pour reproduire la mythique tarte tatin. Une belle façon de conclure un repas !

Vous la notez ?

Les ingrédients POUR 4 personnes

Pour la pâte sucrée

  • 150g de beurre pommade
  • 95g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel fin

Pour le caramel

  • 100g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Pour les pommes

  • 4 pommes type Pink Lady ou Gala
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 70g de beurre doux


Préparation du beurre pommade

Étape 1 : Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en petits morceaux. Laisser à température ambiante pendant ½ heure.

Étape 2 : Une fois le beurre ramolli, le mettre dans un saladier et le travailler énergiquement à la spatule jusqu’à ce que la texture soit aussi souple que celle d’une pommade.

Préparation de la pâte sucrée

Étape 1 : Ajouter dans le saladier le sucre glace, la poudre d’amande et l’œuf puis mélanger le tout. Ajouter ensuite la farine et le sel jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Astuce : Vous pouvez aussi préparer votre pâte dans un robot multi-fonction ou à l’aide d’un batteur.

Étape 2 : Couvrir d’un torchon et laisser reposer au frais pendant 2h.

Préparation du caramel

Étape 1 : Dans une casserole, verser le sucre et l’eau et cuire à feu moyen en mélangeant délicatement pour homogénéiser la couleur.

Étape 2 : Une fois le caramel bien coloré, verser dans un moule à charnières.

Cuisson des pommes

Étape 1 : Préchauffer le four à 180°C.

Étape 2 : Laver et éplucher les pommes puis couper les en gros quartiers en retirant les pépins. Dans un petit bol, mélanger le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.

Étape 3 : Dans une poêle, ajouter le beurre, les quartiers de pommes et le sucre vanillé. Laisser caraméliser quelques minutes à feux doux puis déposer les pommes sur une plaque avec le jus de cuisson.

Étape 4 : Placer les pommes côté bombé sur le caramel dans le moule. Serrer bien les fruits. Verser par-dessus le jus de cuisson. Sortir la pâte du réfrigérateur et étaler-la au rouleau. Déposer la pâte sur les pommes et rabattre les bords. Enfourner pendant 40 minutes.

Astuce : Faites une pâte épaisse d’environ 4 mm et d’un diamètre plus grand de quelques cm que votre moule (environ 3 cm devrait suffire).

À la fin de la cuisson, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir sur une grille. Vous pouvez aussi la retourner tout de suite et la déposer sur un plat. Attention à ne pas vous brûler !

Et pour profiter au mieux de ce délicieux dessert, on vous propose de l’accompagner d’un verre de vin blanc à la robe couleur dorée, l'IGP(3) Pays d'Oc Le Pioch Viognier du domaine Jean-Claude Mas. Cette bouteille est disponible à la vente dans votre E.Leclerc Drive : https://www.leclercdrive.fr/

IGP Pays D'Oc Viognier Le Pioch Jean Claude MasOn l’apprécie au nez pour ses notes de fruits frais, ses arômes de pêche et de fleurs blanches avec une touche de vanille et de miel. En bouche, vous retrouverez toutes les caractéristiques d’un vin frais et moelleux, avec des notes additionnelles de pain grillé.

Bonne dégustation !