Mai 2020

3 idées originales pour cuisiner la courgette

recette

Un repas 100% légume, ça vous dit ? Aujourd’hui, nous vous proposons de relever un défi : concocter un apéritif, un plat et un dessert avec un légume de saison : la courgette.

On débute ce marathon de la courgette avec une tartinade aux haricots blancs, à déguster à l’apéritif sur quelques tranches de pain grillées.

Les ingrédients

  • 450g de courgettes
  • 1 boîte de haricots blancs
  • 1 gousse d’ail
  • ½ citron
  • Une vingtaine de feuilles de basilic
  • 5 tiges de ciboulette
  • Huile d’olive

Étape 1 : Préchauffer le four position grill. Laver les courgettes et les couper dans la longueur, en fines lamelles. Les répartir sur une plaque et les badigeonner d’un peu d’huile d’olive, saler et enfourner jusqu’à ce qu’elles soient grillées.

Étape 2 : Rincer les haricots blancs. Ciseler les herbes et prélever les zestes du citron à l’aide d’une râpe fine. Dans un robot mixeur, mettre les courgettes, les haricots blancs, les herbes, les zestes et 2 cuillerées à soupe de jus de citron et la gousse d’ail épluchée et coupée en morceaux. Mixer jusqu’à obtenir une purée. On n’oublie de laisser la préparation refroidir au réfrigérateur avant la dégustation !



Le repas se poursuit sur une note de fraîcheur, avec cette salade de courgette en tagliatelles :

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 400g de courgettes
  • 1 citron jaune
  • ½ piment rouge
  • Quelques branches de menthe
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Étape 1 : Râper le zeste du citron. Dans un bol, verser le jus de citron et l’huile d’olive. Ajouter le piment coupé en petits morceaux et les feuilles de menthe ciselées. Saler, poivrer.

Étape 2 : Laver les courgettes, sans les peler. Avec un couteau économe ou une mandoline, former des tagliatelles en découpant des bandes dans le sens de la longueur. Les disposer dans un saladier, verser la vinaigrette et ajouter le zeste de citron. C’est prêt !


Et pour conclure avec un dessert original, on ose le brownie aux noix et à la courgette :

Les ingrédients pour 8 personnes

  • 200g de chocolat noir
  • 1 courgette épluchée de taille moyenne
  • 3 œufs
  • 60g de sucre
  • 50g de farine
  • 120g de cerneaux de noix

    Étape 1 : Râper la courgette très finement et réserver

    Étape 2 : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger. Incorporer le chocolat fondu et la courgette râpée. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

    Étape 3 : Dans un saladier, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule. Ajouter les cerneaux de noix et verser la pâte dans un moule en silicone. Enfourner environ 25 minutes puis laisser refroidir avant de démouler.

    Aux côtés de ces trois assiettes, le vin rosé Château de la Gordonne verra la vie en vert. Cet AOC(2) Côtes de Provence à la robe rose litchi libère des arômes dominés par de petits fruits rouges. Sur le palais, la fraîcheur et la sucrosité sont au rendez-vous. Challenge relevé ?

    AOC(2) Côtes de Provence