Août 2022

3 idées de marinades pour vos prochains barbecues

recette

L’été est déjà bien entamé, mais les soirées barbecues sont loin d’être terminées !

Sous le signe de la convivialité, c’est une excellente façon pour se retrouver autour d’une bonne bouteille de vin. Mais qui dit grande tablée, dit aussi plusieurs bouteilles. Pour éviter de vous encombrer, les formats bag-in-box (ou BIB) sont vos meilleurs amis !

On a choisi pour vous les IGP Cellier du Pont d’Arc, qui se déclinent en rouge et en rosé ! Peu importe la couleur, ils se marient tout deux parfaitement avec tout type de grillades grâce à leurs notes fruitées.IGP Cellier du Pont d'Arc Rouge

IGP Cellier Pont d'Arc Rosé

Pour une dégustation en bouche savoureuse, on conseille tout de même de privilégier les viandes blanches pour accompagner ces vins. Cuisses ou ailes de poulet, côtes de porc, il y a du choix pour se faire plaisir !

Si vous souhaitez varier les goûts et les couleurs, voici 3 idées de marinades qui régaleront vos papilles :

La marinade sauce barbecue

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à café d’épices à barbecue
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 15 ml de vinaigre de vin
  • 40 g de sucre roux
  • 5 ml de jus de citron
  • 2 tours de moulin à poivre


Mélangez dans un récipient tous les ingrédients puis badigeonnez votre viande à l’aide d’un pinceau de cuisine. Réservez au frais.

La marinade teriyaki

Ingrédients

  • 250 ml d’eau
  • 5 c. à soupe de cassonade
  • 65 ml de sauce soja
  • 1 à 2 c. à soupe de miel
  • 1 gousse d’ail émincée
  • ½ c. à thé de gingembre moulu
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 65 ml d’eau froide


Dans une casserole, ajoutez les 250 ml d’eau, la cassonade, la sauce soja, le miel, l’ail et le gingembre. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition.

Dans un bol, ajoutez la fécule de maïs et l’eau froide, puis mélangez jusqu’à dissolution. Versez ensuite la préparation dans votre casserole, puis faites mijoter la sauce jusqu’à obtenir l’épaisseur désirée.

Versez la préparation sur votre viande puis réservez au frais.

La marinade au pesto

Ingrédients

  • De l’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • Des feuilles de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • Des pignons de pin
  • Du parmesan
  • Du sel et du poivre


Dans un bol, mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une purée. Vous pouvez rajouter de l’huile d’olive et du jus de citron selon le goût souhaité. La consistance de la marinade doit être plus liquide qu’une sauce pesto classique.

Badigeonnez votre viande avec la préparation puis réservez au frais.

Peu importe le type de marinade que vous préparez, plus vous laisserez votre viande mariner, plus elle aura du goût. Pour des saveurs optimales, nous vous préconisons de la laisser au moins 2 heures au frais avant de lancer la cuisson.

Si vous prenez un peu d’avance dans vos préparatifs, réalisez votre marinade la veille et laissez mariner votre viande toute la nuit au frais. Vous verrez, vous vous régalerez à coup sûr !

Bon appétit !