Juin 2024

Apéritif à la sicilienne

recette

Cap sur la Sicile avec ces deux recettes apéritives ensoleillées !

Sardines farcies

Les ingrédients pour 4 personnes

  • Une quinzaine de sardines
  • 100 g de chapelure
  • 40 g de raisins secs
  • 40 g de pignons de pin
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • ½ bouquet de persil
  • 10 feuilles de laurier
  • Origan
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Videz les sardines et retirez l’arrête dorsale.

  2. Plongez les raisins secs dans de l’eau tiède pendant 15 minutes.

  3. Lavez et hachez le persil.

  4. Dans une poêle, faites revenir la chapelure et les pignons de pin avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

  5. Dans un récipient, mélangez la chapelure, les pignons de pin, les raisins secs égouttés, le persil, le sucre et une pincée d’origan. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.

  6. Préchauffez le four à 180°C.

  7. Étalez une sardine sur une planche. Déposez un peu de farce et roulez la sardine sur elle-même. Maintenez-la avec un cure-dents et déposez-la dans un plat allant au four. Répétez l’opération avec le reste des sardines, en alternant chacune d’entre elles avec une feuille de laurier dans le plat.

  8. Saupoudrez le plat avec un peu de chapelure et versez un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez.

  9. Enfournez pendant 25 minutes.


Artichauts garnis

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 4 artichauts
  • 4 anchois
  • 1 citron
  • 3 gousses d’ail
  • 100 g de chapelure
  • 60 g de pecorino
  • 1 bouquet de persil
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Coupez les tiges des artichauts. Retirez les feuilles les plus dures et coupez les pointes. Laissez-les tremper dans de l’eau avec le jus du citron.

  2. Émincez l’ail et ciselez le persil.

  3. Coupez les anchois en petits morceaux.

  4. Mélangez la chapelure, l’ail, les anchois, le pecorino et le persil. Salez et poivrez. Ajoutez un filet d’huile d’olive de façon à ce que la pâte soit légèrement humide.

  5. Égouttez les artichauts et écartez leurs feuilles. Déposez de la farce entre les feuilles des artichauts.

  6. Disposez les artichauts dans un faitout et versez de l’eau jusqu’à mi-hauteur. Arrosez-les d’huile d’olive.

  7. Couvrez et faites-les cuire pendant 30 à 40 min à feu moyen.


À servir tiède !

Pour accompagner ces saveurs méditerranéennes, on vous recommande cet AOC(2) Coteaux Varois en Provence Terres de Saint-Louis, un rosé gourmand et acidulé :

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Bon appétit à tous !