Cap sur la Sicile avec ces deux recettes apéritives ensoleillées !
Sardines farcies
Les ingrédients pour 4 personnes
- Une quinzaine de sardines
- 100 g de chapelure
- 40 g de raisins secs
- 40 g de pignons de pin
- 1 cuillère à café de cassonade
- ½ bouquet de persil
- 10 feuilles de laurier
- Origan
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Videz les sardines et retirez l’arrête dorsale.
- Plongez les raisins secs dans de l’eau tiède pendant 15 minutes.
- Lavez et hachez le persil.
- Dans une poêle, faites revenir la chapelure et les pignons de pin avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Dans un récipient, mélangez la chapelure, les pignons de pin, les raisins secs égouttés, le persil, le sucre et une pincée d’origan. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez une sardine sur une planche. Déposez un peu de farce et roulez la sardine sur elle-même. Maintenez-la avec un cure-dents et déposez-la dans un plat allant au four. Répétez l’opération avec le reste des sardines, en alternant chacune d’entre elles avec une feuille de laurier dans le plat.
- Saupoudrez le plat avec un peu de chapelure et versez un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez.
- Enfournez pendant 25 minutes.
Artichauts garnis
Les ingrédients pour 4 personnes
- 4 artichauts
- 4 anchois
- 1 citron
- 3 gousses d’ail
- 100 g de chapelure
- 60 g de pecorino
- 1 bouquet de persil
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Coupez les tiges des artichauts. Retirez les feuilles les plus dures et coupez les pointes. Laissez-les tremper dans de l’eau avec le jus du citron.
- Émincez l’ail et ciselez le persil.
- Coupez les anchois en petits morceaux.
- Mélangez la chapelure, l’ail, les anchois, le pecorino et le persil. Salez et poivrez. Ajoutez un filet d’huile d’olive de façon à ce que la pâte soit légèrement humide.
- Égouttez les artichauts et écartez leurs feuilles. Déposez de la farce entre les feuilles des artichauts.
- Disposez les artichauts dans un faitout et versez de l’eau jusqu’à mi-hauteur. Arrosez-les d’huile d’olive.
- Couvrez et faites-les cuire pendant 30 à 40 min à feu moyen.
À servir tiède !
Pour accompagner ces saveurs méditerranéennes, on vous recommande cet AOC(2) Coteaux Varois en Provence Terres de Saint-Louis, un rosé gourmand et acidulé :
Bon appétit à tous !
La recette en vidéo :