Ce riz thaï à l’ananas fait sérieusement pencher la balance 😙
À tous ceux qui souhaitent apporter un peu d’exotisme à leur menu de fête, vous êtes au bon endroit ! On vous livre la recette de ce magnifique riz thaï à l’ananas :
Les ingrédients pour 4 personnes
Pour le riz
- 2 ananas
- 16 crevettes décortiquées
- 250 g de riz basmati
- 4 gousses d’ail
- 2 échalotes
- 4 oignons nouveaux
- 4 œufs
- 1 piment (optionnel)
- Huile de colza ou de tournesol
- Quelques feuilles de coriandre
Pour la sauce
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc Mam
- 2 cuillères à café de sucre
Préparation
- Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire puis faites-le cuire selon les instructions du paquet. Réservez.
- Coupez les ananas dans le sens de la longueur et récupérez la chair. Détaillez-la en dés. Conservez les ananas creusés, ils vous serviront de contenants pour ce plat.
- Pressez l’ail, émincez les échalotes, les oignons nouveaux et le piment.
- Mélangez les ingrédients de la sauce dans un bol.
- Faites revenir les crevettes dans une poêle avec de l’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réservez.
- Faites revenir l’ail dans un wok avec de l’huile de tournesol jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement.
- Ajoutez les échalotes, les oignons nouveaux et le piment, faites sauter 2 min en mélangeant régulièrement.
- Battez les œufs dans un bol puis ajoutez-les à la préparation. Mélangez.
- Ajoutez les dés d’ananas et faites sauter pendant 5 min.
- Ajoutez le riz et la sauce, faites revenir à feu vif pendant 2 min.
- Ajoutez les crevettes, mélangez bien et servez dans les ananas. Déposez quelques feuilles de coriandre pour la décoration.
La bouteille idéale à accorder avec un plat asiatique, c’est cette AOP(1) Cabernet d’Anjou Charles de Villeneuve aux arômes intenses de fruits rouges et d’agrumes ! Souple et ample en bouche, il finit par rehausser le palais par une pointe de fruits frais.
Alors, convaincu ?
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La recette en vidéo :