Décembre 2024

Noël traditionnel ou exotique ?

recette

Ce riz thaï à l’ananas fait sérieusement pencher la balance 😙 

À tous ceux qui souhaitent apporter un peu d’exotisme à leur menu de fête, vous êtes au bon endroit ! On vous livre la recette de ce magnifique riz thaï à l’ananas :

Les ingrédients pour 4 personnes

Pour le riz

  • 2 ananas
  • 16 crevettes décortiquées
  • 250 g de riz basmati
  • 4 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 4 oignons nouveaux
  • 4 œufs
  • 1 piment (optionnel)
  • Huile de colza ou de tournesol
  • Quelques feuilles de coriandre

Pour la sauce

  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc Mam
  • 2 cuillères à café de sucre

Préparation

  1. Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire puis faites-le cuire selon les instructions du paquet. Réservez.

  2. Coupez les ananas dans le sens de la longueur et récupérez la chair. Détaillez-la en dés. Conservez les ananas creusés, ils vous serviront de contenants pour ce plat.

  3. Pressez l’ail, émincez les échalotes, les oignons nouveaux et le piment.

  4. Mélangez les ingrédients de la sauce dans un bol.

  5. Faites revenir les crevettes dans une poêle avec de l’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réservez.

  6. Faites revenir l’ail dans un wok avec de l’huile de tournesol jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement.

  7. Ajoutez les échalotes, les oignons nouveaux et le piment, faites sauter 2 min en mélangeant régulièrement.

  8. Battez les œufs dans un bol puis ajoutez-les à la préparation. Mélangez.

  9. Ajoutez les dés d’ananas et faites sauter pendant 5 min.

  10. Ajoutez le riz et la sauce, faites revenir à feu vif pendant 2 min.

  11. Ajoutez les crevettes, mélangez bien et servez dans les ananas. Déposez quelques feuilles de coriandre pour la décoration.


La bouteille idéale à accorder avec un plat asiatique, c’est cette AOP(1) Cabernet d’Anjou Charles de Villeneuve aux arômes intenses de fruits rouges et d’agrumes ! Souple et ample en bouche, il finit par rehausser le palais par une pointe de fruits frais.

AOP Cabernet d'Anjou Charles de Villeneuve

Alors, convaincu ?

 

Vous préférez une recette plus traditionnelle ?

Ravioles de langoustines       Découvrez notre recette de ravioles de langoustines

La recette en vidéo :