Juillet 2025
Astuce zéro déchet avec des écorces de melon


À utiliser pour réaliser une délicieuse confiture anti-gaspi !
En plus d’être très peu calorique, le melon est riche en antioxydants et en vitamine A. En voilà une bonne raison pour ne pas jeter les écorces et en profiter jusqu’au bout !
Les ingrédients pour 1 pot
- Les écorces d’un melon entier galia ou cantaloup
- 150 g de sucre
- 1 citron
- 10 cl d’eau
- 1 cuillère à café de thym
Préparation
- Nettoyez la peau du melon pour éliminer les impuretés puis coupez les écorces en fines lanières. À l’aide d’un zesteur, prélevez le zeste du citron.
- Dans une casserole, faites fondre à feu doux le sucre avec l’eau jusqu’à l’obtention d’un sirop.
- Ajoutez les écorces de melon, le zeste de citron et le thym puis laissez confire pendant 1 h 30 en remuant régulièrement pour éviter que la préparation colle au fond de la casserole. Il faut que le mélange s’apparente à une gelée.
- Mixez la préparation pour avoir une confiture homogène puis remettez sur le feu pendant 30 min pour finir la cuisson.
- Versez la confiture dans un pot et laissez reposer 48 heures dans un endroit sec.
Et voilà, il ne vous reste plus qu’à accompagner vos toasts ou plateau de fromages de cette délicieuse confiture !
Côté vin, on opte pour le seul rosé recommandé avec des glaçons : le rosé Piscine. Ses tonalités de pêche et ses accents de fleurs en font le vin idéal à l’apéritif !
Santé !