Pourquoi ne pas faire pousser ses propres herbes aromatiques ?

À l’heure du DIY (Do it Yourself : le faire soi-même), il est un des moyens très simple de se faire plaisir en faisant pousser ses propres herbes aromatiques.
Même si proximité du printemps suggère les premières semences, sachez que ces aromates peuvent pousser toute l’année, y compris l'hiver dans votre cuisine.

Il vous faudra :

  • Privilégier des pots ou jardinières en terre cuite (plutôt qu'un pot en plastique, pour réduire son empreinte écologique) avec une profondeur minimum de 15cm
  • Prendre un terreau spécial plantes aromatiques
  • À noter qu’il existe des potagers connectés fonctionnant avec des applications dédiées pour la gestion de l’entretien, de l'arrosage, etc.
    Et d’autres disposant d’un système de LED (gestion automatique de l’intensité de la lumière)


L’installation :

  • Il suffit de verser votre terre et terreau dans vos pots sur une épaisseur de 4 à 5 cm
  • Lors du repiquage, pensez à mettre un caillou au fond du pot, suivi de 2 à 3 cm de gravier avant le terreau horticole
  • Démoulez les plantes (vos semis de leurs pots en plastique) et mettez-les dans vos pots ou jardinières.
    Attention pour les jardinières, pensez à les espacer suffisamment.
  • Ne mélangez pas toutes les plantes aromatiques. Le basilic et le persil ne se cultivent pas comme le thym par exemple
  • Isolez la menthe car elle est très envahissante
  • Exemple d’une bonne association : l'estragon, l'oseille, le persil, la ciboulette et la coriandre font bon ménage dans la même jardinière
  • Complétez avec la terre (mélangée au terreau) jusqu’au recouvrement complet des racines
  • Arrosez le tout afin de bien nourrir la terre
    Attention, ne tassez pas la terre (laisser respirer)


L’entretien :

Les plantes aromatiques n’aiment pas être trop arrosées (sauf exceptions pour le basilic, le cresson de Para et la rhubarbe).
Une simple petite attention quotidienne suffira pour voir pousser vos herbes.

  • Lavande, romarin, thym et laurier craignent particulièrement l'excès d'eau
  • Persil et cerfeuil musqué apprécient la mi-ombre et une terre plus riche
  • La verveine, la citronnelle, la ciboulette, la stevia et la mertensia maritima (ou plante huître) aiment les sols frais mais secs – donc juste légèrement humides
  • Le basilic et le cresson de Para demandent une importante hydratation !

ATTENTION… Entre deux arrosages, attendez que le sol ait séché et soit drainé.


Cycle de la vie :

Certaines plantes durent 2 ou 3 ans comme la ciboulette ou l’oseille. Mais le persil et le basilic ne durent qu’un an.
Donc, même si nous souhaitons en manger toute l’année, il faudra s’adapter au cycle naturel de vos herbes.

Il n’y a plus qu’à ..

Ne laissez pas passer les occasions de cuisiner vos plantes.
Les superbes parfums qui se dégageront de vos plantations ne devraient pas vous faire oublier vos herbes aromatiques !
Vous pouvez les déguster en infusion (verveine citronnelle), en salade (concombre à la plante huître) ou encore en marinade (poulet à la citronnelle véritable).
Un régal.