Comment ouvrir les huîtres simplement ?

Tout d’abord avant d’ouvrir l’huître, il faut s’assurer des points suivants :

  • L’ouvrir juste avant de la consommer
  • Avoir à disposition un torchon et un couteau à lame courte et pointue


1 – La position
Pour les droitiers,

  • Placez le torchon dans le creux de la main gauche
  • Faites en sorte qu’il protège bien votre pouce
  • Prenez l’huître dans la main gauche
  • Mettez la charnière vers votre poignet (ou talon vers vous)

Pour les gauchers, on aura évidemment le torchon et l’huître dans la main droite.


2 – L'insertion du couteau

  • Placez votre pouce sur la lame au niveau de la pointe du couteau
  • Enfoncez cette dernière au niveau des deux tiers de l’huître dans sa fente droite
  • Sectionnez le muscle en haut
  • Décollez la membrane en faisant levier avec la lame.

Attention ! Ne forcez jamais !

3 – Votre huître est ouverte

  • Détachez la chair sur la coquille supérieure
  • Enlevez la première eau (qui est indigeste) et les débris de coquille cassés (éventuellement)
  • Repositionnez la chair correctement


À servir en entrée ou dans un plateau de fruits de mer.