Le combo pour un apéritif pétillant : du prosecco et des frites de polenta bien croquantes.
Les amis, l’heure est à la dolce vita ! Pour l’aperitivo, on vous propose cette recette de frites de polenta au parmesan, à tremper dans une sauce au poivre :
Les ingrédients pour 4 personnes
Pour les frites
- 200 g de polenta précuite
- 70 cl d’eau
- 3 cuillères à soupe de parmesan
- Du thym (ou du romarin)
- De l’huile d’olive
- Sel, poivre
Pour la sauce au poivre
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- 20 cl de fond de veau
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de mélange 5 baies
Préparation
- Portez l’eau à ébullition avec une pincée de sel. Versez la polenta et mélangez vigoureusement pour éviter les grumeaux. Baissez le feu et faites cuire pendant 2 minutes en continuant de mélanger. Salez, poivrez, ajoutez le parmesan et une pincée de thym. Laissez reposer au frais.
- Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote.
- Concassez le poivre.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et le poivre avec une pincée de sel.
- Ajoutez le fond de veau puis portez à ébullition. Une fois que le mélange a réduit, ajoutez la crème liquide jusqu’à l’obtention d’une sauce bien onctueuse puis réservez.
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Détaillez la polenta en bâtonnets et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Badigeonnez d’huile d’olive et saupoudrez de thym avant d’enfourner les croquettes pour une dizaine de minutes !
Poursuivez le voyage en Italie avec le traditionnel Prosecco Vilaveroni ! Vous avez l’embarras du choix si vous aimez les vins effervescents. Brut, il libère des arômes de pomme, de poire d’agrumes et de fleurs. Quant à sa version rosée, elle dégage des notes de bonbons anglais et de petits fruits rouges.
Bon appétit !
La recette en vidéo :