Mars 2024

Un apéritif aux saveurs d’Italie

recette

Le combo pour un apéritif pétillant : du prosecco et des frites de polenta bien croquantes.

Les amis, l’heure est à la dolce vita ! Pour l’aperitivo, on vous propose cette recette de frites de polenta au parmesan, à tremper dans une sauce au poivre :

Les ingrédients pour 4 personnes

Pour les frites

  • 200 g de polenta précuite
  • 70 cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe de parmesan
  • Du thym (ou du romarin)
  • De l’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour la sauce au poivre

  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de fond de veau
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 g de mélange 5 baies

Préparation

  1. Portez l’eau à ébullition avec une pincée de sel. Versez la polenta et mélangez vigoureusement pour éviter les grumeaux. Baissez le feu et faites cuire pendant 2 minutes en continuant de mélanger. Salez, poivrez, ajoutez le parmesan et une pincée de thym. Laissez reposer au frais.

  2. Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote.

  3. Concassez le poivre.

  4. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et le poivre avec une pincée de sel.

  5. Ajoutez le fond de veau puis portez à ébullition. Une fois que le mélange a réduit, ajoutez la crème liquide jusqu’à l’obtention d’une sauce bien onctueuse puis réservez.

  6. Préchauffez le four à 200 °C.

  7. Détaillez la polenta en bâtonnets et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  8. Badigeonnez d’huile d’olive et saupoudrez de thym avant d’enfourner les croquettes pour une dizaine de minutes !

 

Poursuivez le voyage en Italie avec le traditionnel Prosecco Vilaveroni ! Vous avez l’embarras du choix si vous aimez les vins effervescents. Brut, il libère des arômes de pomme, de poire d’agrumes et de fleurs. Quant à sa version rosée, elle dégage des notes de bonbons anglais et de petits fruits rouges.

Prosecco Vilaveroni

Bon appétit !