Le summum de la convivialité, c’est cette recette méditerranéenne de shawarma au poulet !
Shawar quoi ? Le shawarma, c’est LE sandwich répandu dans tout le Moyen-Orient, à base de viande marinée et cuite traditionnellement sur une broche verticale. Son nom provient d’ailleurs du turc signifiant « ça tourne », en référence à ce mode de cuisson.
On vous propose ici une version au poulet, idéale pour une soirée entre amis :
Les ingrédients pour 4 personnes
Pour la marinade
- 4 filets de poulet
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à café de cumin
- 2 cuillères à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 citron
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Pour la sauce
- 250 g de yaourt grec
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 gousse d’ail
- ½ cuillère à café de cumin
- Sel, poivre
Pour la garniture
- 4 galettes libanaises (ou pain pita)
- 1 oignon rouge
- 1 tomate
- Des feuilles de menthe fraîche
Préparation
- Dans un plat, mélangez tous les ingrédients de la marinade et enrobez uniformément les filets de poulet. Couvrez et laissez mariner 2 heures au réfrigérateur.
- Préparez la sauce : épluchez et pressez l’ail. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Réservez au frais.
- Coupez l’oignon rouge en fines lamelles.
- Lavez et ciselez la menthe.
- Tranchez les tomates en rondelles.
- Faites griller le poulet dans une poêle bien chaude puis découpez les filets en tranches.
- Disposez la sauce sur la galette, ajoutez le poulet en tranches, l’oignon rouge, les rondelles de tomates et parsemez de menthe fraîche.
Côté vin, on opte pour le seul rosé recommandé avec des glaçons : le rosé Piscine. Ses tonalités de pêche et ses accents de fleurs s’accordent à merveille avec cette cuisine méditerranéenne.
Bonne découverte !
La recette en vidéo :
Vous aimez voyager en cuisine ? Vous allez adorer cette recette de tartare de saumon à l’asiatique :