Février 2022

Soirée à thème : l’Espagne s’invite chez vous !

conseil recette

Envie d’organiser un repas à thème entre amis ? Direction l’Espagne ! Vous allez adorer nos idées savoureuses.

La cuisine espagnole regorge de spécialités à (re)découvrir. Nous avons sélectionné pour vous les meilleures idées pour un repas hispanique réussi. Commençons par l’apéritif et les entrées avec quelques idées qui vous mettront direct en appétit :

  • Assortiments de tapas avec des calamars et anchois marinés
  • Planche de charcuterie avec jambon Serrano ou Iberico, de la pancetta, du chorizo ou encore du lomo (ou lomito)

 Et pour un début de repas plein de gourmandises, voici la recette des fameuses empanadas aux thons :

Les ingrédients POUR 4 PERSONNES

  • 100g de thon
  • 1 pâte brisée
  • 100g de pulpe de tomate
  • 1 petit oignon
  • De l’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf


Étape 1
 : Préchauffer votre four à 180°C. Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes. Égoutter et hacher le thon, puis l’ajouter avec la pulpe de tomate dans la poêle. Saler et poivrer puis laisser mijoter pendant ¼ d’heure.

Étape 2 : Dérouler la pâte brisée et découper à l’aide d’un emporte-pièces, des cercles d’environ 10 cm de diamètre.

Astuce : Si vous n’avez pas d’emporte-pièces circulaire, vous pouvez utiliser un verre.

Étape 3 : Recouvrez ensuite d’une cuillère de farce, le centre de vos cercles. Laisser bien les bords intacts pour les badigeonner avec le jaune d’œuf. Refermer ensuite les ronds en deux pour créer un croissant. Appuyer sur les bords pour les sceller et à l’aide d’une fourchette, créer les reliefs en pressant légèrement les piques sur les extrémités de vos chaussons.

Étape 4 : Déposer les chaussons sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 30 minutes. Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four puis déguster !

Empanadas aux thons

Pour enchaîner ce repas comme il se doit, vous devrez choisir l’un des plats typiques du pays ! Vous trouverez déjà quelques recettes sur notre site internet qui vous mettront l’eau à la bouche :

 Et en dessert, on vous propose une délicieuse crème catalane. Voici la recette :

Les ingrédients POUR 4 PERSONNES

  • 600ml de lait
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1 citron
  • 40g de sucre
  • 40g de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 branche de cannelle
  • Du sucre blanc cristallisé


Étape 1
 : Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec la cannelle. Pendant ce temps, ajouter dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre. Mélanger le tout et ajouter progressivement la maïzena. Fouetter bien pour homogénéiser.

Astuce : Vous pouvez congeler les blancs pour les garder pour d’autres recettes.

Étape 2 : Laisser refroidir le lait quelques minutes à température ambiante et enlever la branche de cannelle. Verser le lait petit à petit dans le saladier tout en mélangeant.  

Étape 3 : Incorporer le mélange dans la casserole et chauffer sur feu doux tout en remuant jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Une fois la crème assez épaisse, retirer du feu et répartir dans des ramequins. Mettre au frais pour les refroidir.

Avant de servir, ajoutez sur la surface de la crème du sucre blanc cristallisé et brûlez-le à l’aide d’un chalumeau.

Crème catalane
Côté boisson, faites-vous plaisir avec un verre de sangria pour l’apéritif. Retrouvez nos recettes revisitées de Sangria.

Et pour le plat, on n’oublie pas le vin : un AOC (1) Tempranillo Aresan aux arômes de fruits et de terre. Souple en bouche et soutenu par des tanins aimables, ce vin fera sensation auprès de vos convives !

AOC Tempranillo Aresan
Bon appétit et bon voyage gustatif !