Poires pochées au vin : ce qu’il vous faut c’est le Beaujolais !

Dessert incontournable de l’Automne, la poire pochée est un classique et toujours une réussite !

Aussi appelée La Poire à la Vigneronne, ce dessert plein de saveurs est un vrai régal pour nos papilles. La clé de sa réussite : une belle bouteille de Beaujolais pour cuire ces fruits. Sans plus attendre, voici la recette :

Les ingrédients POUR 4 PERSONNES

  • 6 poires
  • 75cl de Beaujolais
  • 125g de sucre
  • 1 citron bio
  • 1 zeste d’orange
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • Du poivre


Étape 1 /
Nettoyer bien votre citron et prélever un ruban de zeste (sans prendre la peau blanche). Ajouter dans un saladier un fond d’eau. Presser votre citron et ajouter le jus dans le saladier.

Étape 2 / Rincer les poires puis peler-les en laissant la queue attachée aux fruits. Ne jeter pas la peau. Plonger-les au fur et à mesure dans votre saladier.

Étape 3 / Dans une cocotte, ajouter la peau de vos poires, le vin rouge, le sucre, la cannelle, la gousse de vanille fendue en 2, les zestes de cirons et d’orange, quelques grains de poivres et porter à ébullition.

Étape 4 / Égoutter les poires et plonger les délicatement dans la cocote. Réduire le feu puis recouvrer. Faire pocher à petits frémissement pendant 20 à 25 minutes (selon la taille de vos poires). Une fois les poires cuites, laisser refroidir dans le jus de citron.

Étape 5 / Mettre les poires dans un saladier et verser le jus de citron sur les poires en filtrant. Placer votre saladier au frigo pendant 12h le temps de laisser macérer vos fruits.

Étape 6 / Au bout des 12h, sortir les poires du frigo et servir dans une coupe adaptée. Vous pouvez ajouter une boule de glace à la vanille ou de la crème anglaise parfumée à l’eau de vie de poire.

Et bon appétit !