Le kéfir, la boisson qui fait du bien à votre santé

Naturel, peu couteux, bon pour la santé… Le kéfir n’aurait-il finalement aucun défaut ? 😋

Cette boisson légèrement pétillante, issue de la fermentation de l’eau ou du lait, est riche en levures et probiotiques. Son super pouvoir ? Elle améliore la digestion, aide à restaurer la flore intestinale et renforce les défenses immunitaires. Pas mal, non ?

Kéfir de lait ou kéfir de fruits ?

Le kéfir de fruits est le résultat de la fermentation de grains de kéfir dans l’eau. On l’agrémente généralement de fruits (figues, citrons) et de sucre.

Le kéfir de lait est réalisé à partir de lait animal ou végétal, toujours avec des grains de kéfir. Sa texture est plus épaisse, voire similaire à celle d’un yaourt.

La recette du kéfir de fruits

Les ingrédients pour 1 litre

  • 120 g de grains de kéfir
  • 1 L d’eau minérale
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 figues séchées
  • 1 citron coupé en rondelles

Matériel :

  • 1 jarre en verre
  • 1 torchon propre
  • 1 passoire

Préparation : versez les grains de kéfir et l’eau dans la jarre. Ajoutez le sucre roux, les figues et les rondelles de citron. Couvrez le tout d’un torchon et laissez reposer entre 24 et 48h à température ambiante, jusqu’à ce que les figues remontent à la surface. Retirez ensuite les figues et le citron puis filtrez la préparation à l’aide d’une passoire. Votre kéfir est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à le verser dans une bouteille
en verre, avec un bouchon hermétique.

À conserver au frais (4-5 jours maximum).

La recette du kéfir de lait

Les ingrédients pour 1 litre

  • 1 L de lait végétal ou animal
  • 2 cuillères à soupe de grains de kéfir de lait

Préparation : versez les grains de kéfir et le lait dans une jarre. Couvrez d’un torchon et laissez reposer à température ambiante entre 24 et 48h. Filtrez ensuite le kéfir et consommez-le dans la journée si vous le préférez doux. Pour une boisson plus effervescente et affirmée, versez la préparation dans une bouteille avec un bouchon hermétique et prolongez la maturation un jour de plus au frais !

Bon à savoir : les grains de kéfir n’aiment pas les ustensiles en métal ou en aluminium. Privilégiez les contenants en verre et les cuillères en bois ou en plastique !

 

Autre aliment rempli de bienfaits : la spiruline. Retrouvez notre recette de risotto :

Kefir maison