Et si l’on osait les orties dans nos assiettes ?

Alliée de la cuisine mais également de la santé, l’ortie se cueille au printemps et pousse jusqu’à l’automne. Il en existe 5 variétés en France, les plus courantes sont la grande ortie et l’ortie brûlante.

À savoir avant de cueillir l’ortie :

  • Utiliser un gant
  • Cueillir avant que des fleurs n’apparaissent dessus (elle fleurit de mai à août)
  • Privilégier les jeunes feuilles tendres et vertes clair
  • Ne pas choisir un coin trop pollué ou traité (ville, bords de route) car la plante absorbe et stocke les minéraux
  • La cueillir juste avant de l’utiliser sinon elle s’oxyde et noircit
  • Ne pas tout prélever afin que la plante de ressème l’année d’après

Vous pouvez maintenant cueillir vos feuilles d’orties à l’aide d’un gant épais, en prenant soin de ne pas arracher la racine !

Dans notre quotidien, cette plante aide à lutter contre l’acné et soulager les infections comme les aphtes ou les angines. Riche en vitamines A, B, C et en minéraux (fer, calcium, magnésium, potassium et phosphore), elle constitue un excellent complément alimentaire.

Cuite, une bonne partie de ses bienfaits sont détruits, c’est pourquoi nous vous proposons une recette de pesto d’orties sur sa salade de pommes de terre pour ravir vos papilles et profiter de ses bienfaits !

Les ingrédients ET USTENSILES

  • 100 g de feuilles d’orties fraiches
  • 4 gousses d’ail
  • 50 g de parmesan râpé
  • Le jus d’un demi citron
  • 25 g de pignons de pins
  • Du sel
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 kilo de pommes de terre
  • Un mortier ou un mixeur
  • Des gants épais de jardinage
  • Du vinaigre (pour nettoyer les orties)


Étape 1
 : Éplucher les pommes de terres puis les faire cuire à la vapeur pendant 35 à 40 min.

Étape 2 : Effeuiller les orties à l’aide de gants (tirer sur les feuilles en enlevant les grosses tiges ou les couper à l’aide d’un ciseau). Puis les rincer dans une eau vinaigrée, puis une eau claire.

Étape 3 : Émincer l’ail et couper les orties.

Étape 4 : Mouliner ou mixer l’ail, le jus de citron, les pignons de pin, le parmesan, l’huile d’olive, les orties et le sel. Si le mélange est trop pâteux, rajouter de l’huile d’olive.

Étape 5 : Couper et laisser refroidir les pommes de terres puis verser le pesto d’orties sur ces dernières. C’est prêt !

Profitez du coup de booste des orties dans une salade de saison. PS : Non, ça ne pique pas !