À Pâques, fondez pour de la guimauve !

Un indispensable de Pâques pour petits et grands : les œufs en chocolat ! Et si cette fois ils avaient quelque chose de plus…moelleux ? Réalisez à la maison vos propres œufs de Pâques en guimauve enrobés de chocolat, ou optez pour une alternative plus rapide mais tout aussi gourmande !

Les ingrédients et ustensiles pour une douzaine d'oeufs

  • Un petit sachet de guimauves (uniquement pour la version rapide)

Pour la guimauve

  • 2 feuilles de gélatine
  • 80 g de sucre
  • 10 g de sirop de glucose
  • 20 g d'eau
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • Un thermomètre alimentaire
  • Un moule en forme d’œufs
  • Un pinceau de cuisine

Pour la décoration version fait maison et rapide

  • Du colorant alimentaire
  • Une poche à douille
  • Du chocolat blanc
  • 120 g de chocolat noir ou au lait


Version fait maison

Étape 1 : Tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Étape 2 : Faire fondre le chocolat de votre choix au bain marie ou au micro-ondes pendant environ 30 secondes. Badigeonner les moules et les mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat durcisse. Conserver le reste du chocolat pour la suite de la recette.

Étape 3 : Dans une casserole, mélanger le sucre en poudre, l’eau et le sirop de glucose. Chauffer jusqu’à ce que le mélange atteigne 121°C à l’aide du thermomètre alimentaire.

Étape 4 : Une fois la bonne température atteinte, retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine.

Étape 5 : Battre le blanc en neige, puis ajouter la préparation chauffée et la vanille. Fouetter jusqu’à ce que le mélange tiédisse (50°C environ).

Étape 6 : Avec une cuillère, incorporer la guimauve dans les moules.

Étape 7 : Avec le reste de chocolat, recouvrir les guimauves à l’aide du pinceau, puis placer le moule environ 1h au réfrigérateur.

Étape 8 : Utiliser du chocolat blanc fondu mélangé à du colorant alimentaire pour décorer les œufs à l’aide d’une poche à douille. Laisser les décorations en chocolat se raffermir au frigo.

Version rapide :

  • Se munir de guimauves
  • Suivre l’étape 2.
  • Ramollir la guimauve au micro-onde avec un peu d’eau par tranches de 30 secondes et mélanger.
  • Reprendre la recette à l’étape 6.


Petite astuce : emballez vos œufs dans de l’aluminium pour une chasse aux œufs encore plus réussie !

Les cloches sont passées, il ne reste plus qu’à se régaler !