Comment trier et conserver les châtaignes ?

C’est la saison idéale pour partir à la récolte des châtaignes. Ne manquez pas nos astuces pour les choisir et les conserver toute l’année !

À vos paniers ! Les châtaignes peuvent être ramassées au pied des arbres de septembre à novembre. En crème, en mousse, grillées ou glacées… C’est un délice dans tous nos desserts de saison !

Seul hic : elles ne sont pas toujours faciles à conserver. Alors voici toutes nos astuces pour profiter au maximum de ce fruit fragile :

 

Trier les châtaignes

Au moment de la récolte, privilégiez les châtaignes fraîches, reconnaissables à leur aspect brillant et l’absence de trous dans leur coque.  

Une fois que votre panier est bien garni, plongez les châtaignes dans une bassine d’eau et retirez celles qui flottent : il y a fort à parier que ces dernières sont véreuses ou desséchées. Récupérez les châtaignes plus lourdes qui restent au fond de la bassine et séchez-les à l’aide d’un torchon sec.

Bien conserver les châtaignes

Si vous souhaitez les utiliser rapidement après la récolte : vous pouvez les conserver dans un sachet zippé, dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant quelques jours.

Si vous souhaitez les consommer tout au long de l’hiver : direction le congélateur, pour que les châtaignes conservent leur goût si particulier. Pensez ensuite à les cuisiner encore congelées, elles risqueraient sinon de perdre toutes leurs qualités gustatives !

Si vous optez pour le congélateur, préparez vos châtaignes en fonction de vos envies :

  • Châtaignes grillées : faites une entaille à l’aide d’un couteau dans les châtaignes avant de les congeler.
  • Châtaignes cuites : faites une entaille dans les châtaignes puis faites-les cuire 5 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les, épluchez-les et attendez qu’elles refroidissent avant de les entreposer au congélateur.

 

Vous voilà prêt à déguster vos châtaignes tout au long de l’année !

 

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Recette de la crème de marrons