A chaque montagne son fromage

Matin, midi ou en apéritif, tous les moments sont bons pour découvrir nos trésors cachés derrière ces Montagnes. Voici quatre incontournables fromages que l’on harmonisera avec leur vin de région :

Pyrénées : Découvrez les parfums envoûtants du Bethmale qui, avec sa chair dorée, est l’un des rares fromages de vache originaires des Pyrénées Ariégeoises et fabriqué à l’origine dans la vallée du même nom.

fromage_bethmale

Corse : À la sortie de la Saint-Valentin, pourquoi ne pas se laisser fondre avec la Fleur du Maquis ou Brin d’amour ! Son goût unique est directement puisé de la composition Florale du Maquis. Ce fromage au lait de brebis frais et fondant est savamment enveloppé d’herbes et d’aromates.

fleur_du_maquis

Alsace : Comment parler de l’Alsace sans évoquer ce petit village de Munster au creux de la Vallée du massif des Vosges ! Même si sa réputation le précède, il peut se consommer moins affiné (et moins odorant). Son goût relevé au fort bouquet de terroir s’harmonise parfaitement avec de bonnes patates chaudes, un peu de cumin ou de carvi.

munster

Les Alpes : Inventé dans la vallée de Thones "Haute Savoie", le reblochon vient du verbe "reblocher" (qui signifie "traire une seconde fois"). Sa pâte jaune sous la croûte jaune safran laisse un goût de lait particulièrement crémeux en bouche.

fromage_reblochon


Après ce rapide tour des massifs et cette mise en bouche culinaire, il est temps de se mettre à table !