À chaque vin sa vinaigrette !
Le secret d’une vinaigrette digne des plus grands chefs ? Le vinaigre de vin !
Issu de la transformation de l’alcool présent dans le vin en vinaigre sous l’action des bactéries acétiques, ce condiment acide peut être réalisé à partir de vin rouge, blanc ou même rosé.
Voici quelques idées de vinaigrettes qui feront la différence dans vos salades :
Avec du vin rouge
À l’échalote
Ingrédients : 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 échalote finement ciselée, 1 cuillère à café de moutarde.
Idéal avec : une salade verte
Framboise et romarin
Ingrédients : 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge, 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de miel, 4 cuillères à soupe de framboise écrasées et 2 cuillères à café de romarin.
Idéal avec : une salade de pommes de terre ou de la viande grillée
Avec du vin blanc
Pamplemousse et basilic
Ingrédients : 4 cuillères à soupe de vin blanc, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de basilic haché, le jus d’un demi-pamplemousse.
Idéal avec : une salade de roquette ou d’épinards, du poisson grillé
Moutarde et sirop d’érable
Ingrédients : 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, 1 cuillère à café de sirop d’érable, sel et poivre.
Idéal avec : une salade de thon
Une autre astuce pour rehausser votre cuisine : les beurres aromatisés