À chaque vin sa vinaigrette !

Le secret d’une vinaigrette digne des plus grands chefs ? Le vinaigre de vin !

Issu de la transformation de l’alcool présent dans le vin en vinaigre sous l’action des bactéries acétiques, ce condiment acide peut être réalisé à partir de vin rouge, blanc ou même rosé.

Voici quelques idées de vinaigrettes qui feront la différence dans vos salades :

Avec du vin rouge


À l’échalote

Ingrédients : 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 échalote finement ciselée, 1 cuillère à café de moutarde.

Idéal avec : une salade verte

Framboise et romarin

Ingrédients : 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge, 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de miel, 4 cuillères à soupe de framboise écrasées et 2 cuillères à café de romarin.

Idéal avec : une salade de pommes de terre ou de la viande grillée

 

Avec du vin blanc


Pamplemousse et basilic

Ingrédients : 4 cuillères à soupe de vin blanc, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de basilic haché, le jus d’un demi-pamplemousse.

Idéal avec : une salade de roquette ou d’épinards, du poisson grillé

 

Moutarde et sirop d’érable

Ingrédients : 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, 1 cuillère à café de sirop d’érable, sel et poivre.

Idéal avec : une salade de thon

 

Une autre astuce pour rehausser votre cuisine : les beurres aromatisés

Recettes de beurre aromatisé