Novembre 2021

Une douceur pour l’Automne : Tarte aux poires et miel

recette

En Automne, on mise tout sur les poires ! Ce fruit si doux et sucré est un vrai régal pour nos papilles.

Sortez votre plus beau tablier de cuisine, car nous allons préparer ensemble une tarte aux poires et miel de sapin. C’est le dessert idéal de saison à partager en famille ou entre amis autour d’une bonne bouteille de vin blanc.

Mais d’abord, la recette :

Les ingrédients POUR 6 PERSONNES

  • 1 pâte brisée
  • 400g de poires Williams
  • Du miel de sapin
  • 10cl de crème liquide
  • 2 œufs entiers
  • 40g de sucre de semoule
  • 50g d’amandes effilés
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace


PRÉPARATION

Étape 1 / Préchauffer votre four à 180°C. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler votre pâte brisée sur environ 2mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné.

Étape 2 / Placer votre pâte dans un moule à tarte et pincer les bords. Piquer avec une fourchette le fond de votre tarte. Réserver de côté le temps de préparer votre garniture.

Étape 3 / Éplucher vos poires et couper-les en quartiers après avoir retiré les pédoncules.

Étape 4 / Dans une poêle, faire chauffer environ 10 cuillères à soupe de miel. Dès que le miel commence à se colorer, ajouter les poires. Mélanger bien pour homogénéiser la préparation. Faire cuire les poires environs 5 minutes. Égoutter-les puis laissez refroidir.  

Étape 4 / Dans un bol, mélanger la crème, les œufs et le sucre. Sur le fond de tarte, ajouter vos poires délicatement dans le moule. Verser par-dessus l’appareil. Parsemer d’amandes effilées puis enfourner pendant 15 minutes. Une fois sorti du four, saupoudrer de sucre glace.

Et voilà ! Votre dessert est prêt à être dégusté. Et n’oubliez pas votre verre de vin pour l’accompagner. On vous conseille l’IGP(3) D’Une D’Or, un vin blanc moelleux aux couleurs prestigieuses.

Avec ces nuances d’agrumes et sa touche de fruits mielleuse, il sera l’accord parfait avec votre tarte aux poires. Vous ne serez pas déçus !

Bon appétit !