Décembre 2023

Parenthèse enchantée pour le dessert

recette

Voici le moment que l’on attend tous : le dessert ! Et comme à l’accoutumée, la féérie de Noël s’invite à la fête. À table !

Un sablé gourmand, une crème acidulée et des meringues croquantes… Il fallait bien une recette à la hauteur de l’occasion ! 😉

Voici comment réaliser ce dessert :

Les ingrédients

Pour la meringue

  • 4 blancs d’œufs
  • 240 g de sucre

Pour le sablé

  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour la crème au citron

  • 4 citrons
  • 2 œufs entiers
  • 75 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 30 g de beurre

Préparation

Les meringues

1. Mélangez les blancs d’œufs et le sucre dans un bol et montez les blancs en neige.

2. Versez la préparation dans une poche à douille et formez des sapins avec la meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson.

3. Enfournez à 100° pendant 1 heure.

4. Laissez les meringues refroidir à l’air libre une fois la cuisson terminée.

 

Le sablé aux amandes

1. Faites fondre le beurre.

2. Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier.

3. Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure chimique, la poudre d’amande et le sel.

4. Incorporez le beurre fondu et le mélange farine/poudre d’amande aux jaunes d’œufs. Mélangez bien.

5. Beurrez le moule à manqué et versez la préparation.

6. Enfournez à 180 °C pendant 15 minutes.

 

La crème au citron

1. Pressez le jus des citrons et prélevez les zestes de 2 d’entre eux.

2. Diluez la maïzena dans 5 cl d’eau.

3. Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le sucre. Incorporez le jus et les zestes de citron puis la maïzena.

4. Dans une casserole, portez la préparation à ébullition en mélangeant régulièrement. Laissez tiédir et ajoutez le beurre en morceaux.

 

Il ne vous reste plus qu’à assembler votre dessert : déposez le sablé aux amandes sur un plat, recouvrez-le de crème au citron et décorez le tout avec les sapins de meringue et quelques zestes de citron !

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La recette en vidéo :