Mars 2023

Les meilleures idées d’accords avec le fromage

conseil

Le saviez-vous ? Le fromage a sa journée nationale ! Le 27 mars, c’est donc LA bonne excuse pour déguster une planche apéritive autour d’un verre de vin !

S’il se suffit à lui-même, le fromage se prête volontiers à des accords sucrés pour ravir tous les palais. Tour d’horizon des meilleures associations :

Fromage et fruits

  • Avec un fromage de chèvre, privilégiez des fruits légèrement sucrés comme les figues et les abricots.
  • Pour les pâtes persillées, comme le bleu d’Auvergne ou le gorgonzola, optez pour des fruits doux comme la poire ou le pruneau afin de contrebalancer la vivacité de ces fromages.
  • Les fromages à pâte molle (brillat-savarin, brie, camembert…) sont idéalement accompagnés de raisin ou de noix pour ajouter un peu de texture.
  • Avec les fromages à pâte pressée (tomme, comté…), osez les associations originales : mangue, ananas ou baies rouges.

Fromage et confiture

  • Le chèvre frais s’associe à merveille à une gelée de thym.
  • L’allié de choix du camembert : une gelée de pommes !
  • Le comté aime quant à lui le caractère d’une confiture de mangue.
  • Le roquefort et le Bleu d’Auvergne se marient parfaitement avec une confiture de fraise ou de poire.

Fromage et chocolat

  • Pour les pâtes molles et persillées, misez sur du chocolat noir 70% !
  • La saveur des fromages à pâtes dures se révèlera quant à elle avec du chocolat au lait.

On ne pouvait pas conclure sans mentionner l’association vin/fromage, un classique de l’art de vivre à la Française ! Pour compléter ces accords, on mise sur une valeur sûre, un AOP(1) Pic Saint Loup Rocastel. En bouche, ce vin rouge est puissant et offre un bel équilibre pour finir sur des notes de griottes.

Bonne dégustation !