On vous souffle à l’oreille nos meilleures recettes au four ou au barbecue pour manger le poulet à toutes les sauces !
Le festival commence avec ces boulettes de poulet accompagnées de pommes de terre et d’une sauce pesto :
Les ingrédients pour 6 personnes
Pour les boulettes
- 750 g de blanc de poulet
- 2 tranches de pain de mie
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail
- Une dizaine de feuilles de basilic frais
- 8 pommes de terre
- 2 poivrons rouges
- De la chapelure
- De l’huile d’olive
- Sel et poivre
Pour le pesto
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d’ail
- 75 g de parmesan
- 45 g de pignons de pin (ou des amandes)
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Faites tremper le pain de mie et l’ail haché dans le lait.
- Hachez le poulet et le basilic.
- Mélangez le hachis de poulet, la mie de pain, le basilic et l’œuf. Salez, poivrez puis formez les boulettes. Roulez-les dans la chapelure afin d’obtenir des boulettes bien rondes.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.
- Épépinez les poivrons et détaillez-les en lamelles.
- Dans un plat adapté au barbecue, déposez les boulettes, les pommes de terre et les poivrons. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.
- Faites cuire entre 35 et 40 minutes au barbecue ou au four, en mélangeant régulièrement.
- Pendant ce temps, préparez le pesto : mixez le basilic, l’ail, le parmesan, les pignons de pin, le sel et le poivre en ajoutant l’huile d’olive petit à petit.
- Servez les boulettes et les légumes avec la sauce pesto.
On accompagne ce plat convivial avec un IGP(3) Ardèche Cellier du Pont d’Arc, un vin rouge au format BIB* (5L) :
Si vous préférez le rosé, on vous recommande cet IGP(3) Cévennes au nez fin de fruits rouges, toujours conditionné en BIB* :
Idéal avec ces brochettes de poulet à la sauce satay, pour vos premiers barbecues de l’année :
Les ingrédients pour 4 personnes
Pour la marinade
- 4 filets de poulet
- 10 cl de lait de coco
- 25 g de sucre brun
- 2 cuillères à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe de gingembre haché
Pour la sauce satay
- 200 ml de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- Du piment de Cayenne (facultatif)
Préparation
- Coupez le poulet en morceaux.
- Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients de la marinade et incorporez-y le poulet. Laissez mariner pendant 2 heures.
- Réalisez les brochettes puis faites-les cuire au barbecue pendant 10 minutes en retournant à mi-cuisson. Vous pouvez aussi les cuire au four en position grill.
- Pendant ce temps, diluez la maïzena dans le lait de coco froid.
- Dans une casserole, mélangez le sucre brun, le beurre de cacahuète et le piment de Cayenne selon vos goûts. Ajoutez la maïzena et le lait de coco puis chauffez à feu moyen pendant quelques minutes. La sauce est prête !
Bon appétit !
La recette des boulettes de poulet en vidéo :
*BIB : bag-in-box ®, Fontaine à vin qui préserve les qualités du vin jusqu'à 6 semaines après ouverture.