Novembre 2023

Ambiance automnale jusque dans l’assiette !

recette

Un bon verre de vin et des saveurs de saison dans l’assiette : c’est un sans faute pour une soirée en tête-à-tête.

L’automne apporte avec lui une symphonie de couleurs et de saveurs, mais surtout des légumes parfaits pour des repas au coin du feu. La recette qui suit combine deux incontournables de la saison : la courge butternut et les champignons. Le tout dans un savoureux risotto :  

ingrédients pour 2 personnes

  • 125 g de riz Arborio
  • ¼ de butternut
  • 200 g de champignons (chanterelles ou cèpes)
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15 g de beurre
  • 60 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de sauge ou de persil pour la garniture


Préparation

1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l’échalote et les gousses d’ail finement hachées, puis faites-les revenir pendant environ 2 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

2. Coupez le butternut en dés et ajoutez-les à la préparation. Faites revenir pendant environ 5 minutes.

3. Pendant ce temps, brossez les champignons pour les nettoyer et tranchez-les. Faites-les colorer quelques minutes à la poêle et retirez l’eau qui a dégorgé. Retirez du feu et réservez.

4. Incorporez le riz Arborio au butternut et remuez le tout. Versez le vin blanc et mélangez jusqu’à ce qu’il soit presque complètement absorbé.

5. Réduisez le feu à moyen-doux. Ajoutez progressivement le bouillon de légumes, en remuant fréquemment et jusqu’à ce que le riz soit crémeux et cuit al dente.

6. En fin de cuisson, incorporez le beurre et le parmesan râpé dans le risotto. Ajoutez les champignons préalablement réservés puis assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

 

Servez le risotto chaud, garni des champignons et de quelques feuilles de sauge fraîche ou de persil. 

En accompagnement, nous vous recommandons un AOP(1) Saint-Joseph Empreinte du Rhône. Fruité et épicé, à l’équilibre parfait en bouche, cette bouteille se mariera à merveille avec votre risotto. Explosion de saveurs garantie !

AOP Saint-Joseph Empreinte du Rhône

La recette en vidéo :