Les baies d’argousier : cueillette et bienfaits
Un petit trésor à cueillir !
La cueillette
L’argousier est un arbuste aux fines épines et aux grappes de baies orangées. On le trouve généralement sur des sols sablonneux, près des côtes.
Période de cueillette : entre fin août et début octobre.
Attention : leurs épines rendent la récolte un peu sportive… Mieux vaut porter des gants épais pour récolter ces précieuses baies !
Les bienfaits des baies d’argousier
Vous avez affaire à de vrais concentrés de vitamines. Les baies d’argousier contiennent :
- Une teneur exceptionnelle en vitamine C : près de 20 fois plus que l’orange, idéal pour lutter contre la fatigue
- Des antioxydants qui stimulent les défenses immunitaires
- Une faible teneur calorique
- Des bêta-carotènes qui aident à combattre les signes de l’âge et à donner bonne mine !
Le goût
On apprécie la baie d’argousier pour son goût acidulé rappelant les agrumes ou le fruit de la passion.
Ce petit fruit peut être consommé en jus, en confiture, dans des vinaigrettes, en tisane ou séché, comme dans ce granola maison :
Les ingrédients
- 200 g de flocons d’avoine
- 50 g de noix de pécan concassées
- 2 cuillères à soupe de graines de lin
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50 g de baies d’argousier séchées
Préparation : préchauffez le four à 160°C. Mélangez les ingrédients (sauf les baies d’argousier) et étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez 20 à 25 min, jusqu’à ce que le granola soit bien doré. Laissez refroidir et ajoutez les baies d’argousier séchées.
Il ne reste plus qu’à se régaler !