Et si on mangeait nos déchets ?

Ne jetez plus vos épluchures ! Chips, bouillons, condiments, elles sont le trésor de votre cuisine.

Découvrez comment utiliser la totalité de vos fruits et légumes dans de savoureuses recettes. Et petit plus, cela permet d’éviter le gaspillage alimentaire.

Choisissez surtout des fruits et légumes bio ou non traités. Vous pourrez ainsi profiter de tous leurs bienfaits sans qu’il n’y ait de substances chimiques ou produits toxiques à l’intérieur. Pensez bien également à toujours laver vos fruits et légumes, même si c’est du bio ou qu’ils proviennent de votre jardin.

Les chips

Faites des chips de légumes grâce à vos épluchures : carottes, navets, pommes de terre, courgettes, panais ou encore betteraves, vous avez le choix !

Récupérez les épluchures réalisées avec un économe, mélangez-les avec 30ml d’huile d’olive et assaisonnez le tout avant de faire cuire au four 30min à 180°.

Dégustez ensuite de délicieuses chips de légumes faites maison !

Les bouillons

Vos épluchures peuvent également servir de base pour vos bouillons de saison. Laissez libre cours à votre imagination en réalisant diverses combinaisons de différentes épluchures de fruits et légumes.

Faites-les infuser dans une eau bouillante et assaisonnez avec des épices pour relever le tout. Cela apportera une touche d’audace à votre recette !

Une fois votre bouillon prêt, dégustez en soupe, velouté, ou utilisez-le pour faire votre prochain risotto. Un vrai régal !

Les condiments

Réalisez votre propre vinaigre de cidre grâce à vos épluchures de pommes !

Placez-les dans un bocal avec 500ml d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Posez un filtre à café sur le bocal et laissez reposer pendant une semaine tout en vous assurant de mélanger la préparation au moins une fois par jour.

Lorsque des bulles apparaissent, passez la mixture au chinois avant de la remettre dans un nouveau bocal puis posez à nouveau un filtre. Votre vinaigre de cidre maison sera près dès qu’il aura atteint le niveau d’acidité préféré de vos papilles.