Cuisiner les fanes de légumes

Savez-vous que la plupart des fanes de légumes se mangent ? Alors ne les jetez plus et régalez-vous !

Tout d’abord, il faut savoir que toutes les fanes de légumes ne se mangent pas. Voici une petite liste (non-exhaustive) des belles feuilles comestibles :

  • Radis
  • Fenouil
  • Céleri
  • Carottes
  • Navets
  • Betterave
  • Brocolis
  • Chou-fleur ou chou-rave

À contrario, certaines feuilles de légumes sont à bannir, car elles peuvent être dangereuses pour votre santé comme les fanes d’aubergines, de tomates, de rhubarbes, de pommes de terre ou encore des poivrons.

Les fanes de légumes sont aussi une excellente source de fer et de vitamines. Alors, pourquoi s’en priver ?

On peut les cuisiner de différentes façons. Les feuilles de céleri, de carottes ou de radis sont délicieuses pour assaisonner les salades. Les fanes de carottes peuvent même remplacer le persil ! N’hésitez pas aussi à les cuire comme des feuilles d’épinard, c’est fondant et gourmand à la fois. Côté recette, on opte facilement pour des soupes, des smoothies, des sauces et crèmes d’accompagnement ou encore des galettes poêlées.

Si vous êtes des adeptes des galettes de pommes de terre, vous allez vous régaler avec sa version carotte anti-gaspi.

Les ingrédients

  • 1 botte de fanes de carottes
  • 2 verres de flocons de riz
  • 30cl de lait
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel et poivre


Étape 1 : Nettoyer les fanes à l’eau claire. Retirer les tiges les plus dures (à garder pour un bouillon ou une soupe). Ciseler au couteau les fanes et les mettre dans un saladier.

Étape 2 : Ajouter les flocons de riz, le lait et l’œuf puis mélanger.

Étape 3 : Peler et hacher l’oignon. Ajouter au reste du mélange le curcuma et le piment d’Espelette. Saler, poivrer et mélanger de nouveau.

Étape 4 : Faire chauffer avec un filet d’huile d’olive dans une poêle puis déposer une louche de préparation pour former une mini galette. Faire plusieurs galettes en même temps. Laisser dorer quelques instants puis retourner. Une fois dorée de chaque côté, déposer les galettes sur un essuie-tout pour absorber le surplus d’huile puis servir avec par exemple des carottes râpées (parce qu’il faut bien utiliser ses carottes).

Bon appétit !