Février 2019

Enfin ces petites Vacances à la Montagne !

conseil recette

La neige a enfin pointé le bout de son nez.
Adieu le spleen de janvier, il faut tourner la page et enfin accepter l’hiver, ses vacances à la montagne, ses journées au rythme des flocons. Balades, randonnées, raquettes, ski, un peu de surf et une belle bataille de neige ?

Qu’importe l’effort…Vivement le réconfort.

La Montagne et ses fromages, cette Fondue Pyrénéenne qui nous a tant manqué… Et ce petit vin qui va si bien… Ce petit Chablis !
Nous l’attendions ce fameux moment convivial ! Le feu de cheminée crépite, nos joues encore rougies par la neige… Nous sommes 4 à cette table, un bon pain de campagne pas encore tranché, une superbe bouteille de Petit Chablis qui nous accompagnera tout au long du repas…
Le poêlon chaud laisse échapper ce parfum de fondue Pyrénéenne et nous met en appétit.

Une Fondue Pyrénéenne si simple à préparer :

Les ingrédients

  • Jambon de pays en tranches fines
  • 1 pain boule
  • Des gressins
  • 200g de Tomme des Pyrénées
  • 200g de Fromage de Brebis (ou Chèvre) ex : Vallée d'Ossau
  • 200g de Fromage mixte (Brebis - Vache) ex : Gabiétou
  • 200g de Gruyère (seul fromage extérieur aux Pyrénées)
  • 2 Verres de Vin blanc
  • 1 Poêlon à fondue 
  • 1 Gousse d'Ail
  • Pain sec en morceaux


PRÉPARATION :

- Creuser un pain boule
- Couper les fromages en morceaux
- Couper l'ail en deux et badigeonner le fond du poêlon à fondue
- Mettre les différents fromages dans le poêlon 
- Ajouter le vin
- Enrouler le jambon sec autour des gressins
- Verser le fromage fondue dans le pain 

CUISSON :

- Faire chauffer votre mélange de fromages, tourner avec une spatule ou cuillère en bois
- Lorsque les fromages fondus font une pâte homogène, réduire la chaleur et verser dans votre pain boule
- Continuer à tourner périodiquement et plonger les morceaux de pain dans la pâte pour vous servir
- Ajouter un peu de cumin en poudre ou de poivre sur les fromages avant de les faire fondre
- On pourra également ajouter un peu d'Armagnac

ACCOMPAGNEMENT :

chablis_la_chablisienne

On débouche notre bouteille de Petit Chablis La Chabilisienne encore fraîche (env. 15°) et en avant la convivialité !

On voudrait déjà y être….