Mai 2024

Du poulet sous toutes ses formes !

recette

On vous souffle à l’oreille nos meilleures recettes au four ou au barbecue pour manger le poulet à toutes les sauces !

Le festival commence avec ces boulettes de poulet accompagnées de pommes de terre et d’une sauce pesto :

Les ingrédients pour 6 personnes

Pour les boulettes

  • 750 g de blanc de poulet
  • 2 tranches de pain de mie
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ail
  • Une dizaine de feuilles de basilic frais
  • 8 pommes de terre
  • 2 poivrons rouges
  • De la chapelure
  • De l’huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour le pesto

  • 1 bouquet de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 75 g de parmesan
  • 45 g de pignons de pin (ou des amandes)
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faites tremper le pain de mie et l’ail haché dans le lait.

  2. Hachez le poulet et le basilic.

  3. Mélangez le hachis de poulet, la mie de pain, le basilic et l’œuf. Salez, poivrez puis formez les boulettes. Roulez-les dans la chapelure afin d’obtenir des boulettes bien rondes.

  4. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.

  5. Épépinez les poivrons et détaillez-les en lamelles.

  6. Dans un plat adapté au barbecue, déposez les boulettes, les pommes de terre et les poivrons. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.

  7. Faites cuire entre 35 et 40 minutes au barbecue ou au four, en mélangeant régulièrement.

  8. Pendant ce temps, préparez le pesto : mixez le basilic, l’ail, le parmesan, les pignons de pin, le sel et le poivre en ajoutant l’huile d’olive petit à petit.

  9. Servez les boulettes et les légumes avec la sauce pesto.

 

On accompagne ce plat convivial avec un IGP(3) Ardèche Cellier du Pont d’Arc, un vin rouge au format BIB* (5L) :

IGP Ardèche Cellier du Pont d'Arc

Si vous préférez le rosé, on vous recommande cet IGP(3) Cévennes au nez fin de fruits rouges, toujours conditionné en BIB* :

IGP Cévennes

Idéal avec ces brochettes de poulet à la sauce satay, pour vos premiers barbecues de l’année :

Les ingrédients pour 4 personnes

Pour la marinade

  • 4 filets de poulet
  • 10 cl de lait de coco
  • 25 g de sucre brun
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe de gingembre haché

Pour la sauce satay

  • 200 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • Du piment de Cayenne (facultatif)

Préparation

  1. Coupez le poulet en morceaux.

  2. Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients de la marinade et incorporez-y le poulet. Laissez mariner pendant 2 heures.

  3. Réalisez les brochettes puis faites-les cuire au barbecue pendant 10 minutes en retournant à mi-cuisson. Vous pouvez aussi les cuire au four en position grill.

  4. Pendant ce temps, diluez la maïzena dans le lait de coco froid.

  5. Dans une casserole, mélangez le sucre brun, le beurre de cacahuète et le piment de Cayenne selon vos goûts. Ajoutez la maïzena et le lait de coco puis chauffez à feu moyen pendant quelques minutes. La sauce est prête !

 

Bon appétit ! 

*BIB : bag-in-box ®, Fontaine à vin qui préserve les qualités du vin jusqu'à 6 semaines après ouverture.