Janvier 2020

L’AOC(2) Mission St-Vincent rouge ou l’IGP(3) Pays d’Oc : lequel accompagnera votre tourte au bœuf ?

recette

L’AOC(2) Mission St-Vincent rouge ou l’IGP(3) Pays d’Oc : lequel accompagnera votre tourte au bœuf ?

Si les fêtes de fin d’année sont passées, l’hiver est encore là et les bons petits plats mijotés sont toujours d’actualité !

Toute la famille aura plaisir à se retrouver autour d’un plat ancien mais qui n’a pas perdu de sa saveur : la tourte au bœuf.

Accompagnée de deux légumes de saison, la carotte et la pomme de terre, on vous livre une recette simple à réaliser. Vous sentez déjà la bonne odeur qui se dégage du four ?

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de bœuf pour bourguignon
  • 2 oignons
  • 1 L de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • 8 carottes
  • 8 pommes de terre
  • 10cl de crème liquide
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 brins de persil
  • 1 filet d’huile d’olive

Étape 1 : Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et faites dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. Retirez-les et faites fondre les oignons émincés pendant 5 min. Replacez la viande dans la cocotte et versez le fond de veau. Ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter pendant 2h.

Étape 2 : Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Déposez-les dans une casserole d’eau froide salée et portez à ébullition. Laissez frémir pendant 30 min avant de les égoutter et les écraser à la fourchette. Mélangez avec la crème, salez, poivrez et parsemez de persil.

Étape 3 : Épluchez les carottes et faites les cuire pendant 15 min dans le cuit-vapeur. Préchauffez le four à 210° (th 7). Tapissez le fond d’un moule rond avec une pâte.

Étape 4 : Salez et poivrez la viande puis égouttez-la avant de la répartir sur la pâte. Recouvrez avec la seconde pâte et faites un trou au centre. Enfournez pour 40 min et dégustez bien chaud avec la purée et les carottes.

À table ou à offrir, vous avez le choix entre un bordeaux AOC(2) Mission Saint-Vincent rouge ou une nouveauté chez E. Leclerc, l’IGP(3) Pays d’Oc rouge.

Le premier révèle des arômes de vanille associés à des notes légèrement boisées, subtiles et légères en bouche. Parfait pour les plats mijotés !

Le second se caractérise par un équilibre maîtrisé, dont la rondeur se conclue par une finale fraîche et réglissée.

Entre nous, rien ne vous empêche de choisir les deux !