Comment reconnaître un vin bouchonné ?

Nous avons probablement tous déjà eu ce petit doute au moment d’ouvrir notre bouteille : est-ce-que mon vin est bouchonné ? Il n’est pas si simple de déterminer si un vin est bouchonné ou non.

Alors, comment le reconnait-on ?

Le tout premier indicateur est l’odeur du bouchon. À chaque ouverture de bouteille, pensez à sentir la partie qui a été en contact avec le vin. Si une odeur intense de moisi ou de renfermé se fait sentir, il est possible que votre vin soit bouchonné. Mais méfiez-vous : ne le jetez pas directement ! Votre bouteille a peut-être tout simplement besoin d’une petite aération.

Pour vous assurer de l’état de votre vin, vous pouvez le servir dans un verre et le goûter. L’odeur de moisi se ressent aussi au goût !

Pourquoi mon vin est-il bouchonné ?

Sachez que 6 à 8 % des vins ont des problèmes de lièges. En effet, le bouchon est fait de liège, qui est issu d’écorces d’arbre. Si l’arbre a connu une maladie, celle-ci peut se retrouver sur le bouchon et de fait, dans la bouteille de vin. Cette maladie du bouchon est appelée TCA*.

Et surtout, si votre vin est bouchonné : ne le servez pas, il est irrécupérable…
Voilà : vous savez tout sur les vins bouchonnés !

 

*TCA : trichloro-anisole